節約にぴったり!とろ~りチーズでお酒が進む
とろ~りとろけるチーズと照り照りな見た目。お酒に合うこと間違いなしの「厚揚げツナチ」をご紹介します。
面倒な工程は不要!挟んで焼くだけなので、仕事終わりの疲れたときでもパパッとおつまみが作れますよ。
季節問わず手に入る食材ばかりなのもうれしいポイント。節約レシピとしてもぴったりなので、ぜひチェックしてください!
このレシピのポイント
・切り込みは深めに入れる
・具材は欲張りすぎない
・たれは煮詰めてとろとろにする
厚揚げに切れ目を入れて、具材を詰めるひと品。思わず欲張りたくなりますが、詰めすぎると焼いている間にあふれてしまいます。
切り込みを深く入れ、しっかり奥まで詰めるようにするのがポイントです。
たれは軽く煮詰めるととろっと粘度がつきます。盛り付けたあとにかけると、よりツヤツヤに仕上がりますよ。
厚揚げツナチのレシピ
材料(作りやすい分量)
厚揚げ……2枚
ツナ……1缶
スライスチーズ……2枚
マヨネーズ……大さじ1
ブラックペッパー……適量
片栗粉……大さじ1
〈たれ〉
砂糖……小さじ1
みりん……大さじ1
しょうゆ……大さじ1
酒……大さじ1
作り方(調理時間15分)
1. ツナマヨを作る
ツナは油を切り、マヨネーズ、ブラックペッパーと合わせる。
2. 厚揚げに切り込みを入れる
厚揚げを2等分にし、真ん中に切り込みを入れてポケットを作る。
スライスチーズとツナマヨを厚揚げのポケットに詰める。
3. 片栗粉をまぶす
厚揚げの両面に片栗粉をまぶす。
4. 焼く
油をひかず、フライパンで焼く。中火でこんがり色づくまで焼いたら裏返し、同様に焼く。
5. たれを加える
たれの材料を入れ、全体に絡めたら完成。
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