Yahoo!ニュース

節約にぴったり!とろ~りチーズでお酒が進む

うに|おつまみレシピおつまみクリエイター

とろ~りとろけるチーズと照り照りな見た目。お酒に合うこと間違いなしの「厚揚げツナチ」をご紹介します。

面倒な工程は不要!挟んで焼くだけなので、仕事終わりの疲れたときでもパパッとおつまみが作れますよ。

季節問わず手に入る食材ばかりなのもうれしいポイント。節約レシピとしてもぴったりなので、ぜひチェックしてください!

このレシピのポイント

・切り込みは深めに入れる
・具材は欲張りすぎない
・たれは煮詰めてとろとろにする

厚揚げに切れ目を入れて、具材を詰めるひと品。思わず欲張りたくなりますが、詰めすぎると焼いている間にあふれてしまいます。

切り込みを深く入れ、しっかり奥まで詰めるようにするのがポイントです。

たれは軽く煮詰めるととろっと粘度がつきます。盛り付けたあとにかけると、よりツヤツヤに仕上がりますよ。

厚揚げツナチのレシピ

材料(作りやすい分量)

厚揚げ……2枚
ツナ……1缶
スライスチーズ……2枚
マヨネーズ……大さじ1
ブラックペッパー……適量
片栗粉……大さじ1

〈たれ〉
砂糖……小さじ1
みりん……大さじ1
しょうゆ……大さじ1
酒……大さじ1

作り方(調理時間15分)

1. ツナマヨを作る

ツナは油を切り、マヨネーズ、ブラックペッパーと合わせる。

2. 厚揚げに切り込みを入れる

厚揚げを2等分にし、真ん中に切り込みを入れてポケットを作る。

スライスチーズとツナマヨを厚揚げのポケットに詰める。

3. 片栗粉をまぶす

厚揚げの両面に片栗粉をまぶす。

4. 焼く

油をひかず、フライパンで焼く。中火でこんがり色づくまで焼いたら裏返し、同様に焼く。

5. たれを加える

たれの材料を入れ、全体に絡めたら完成。

Instagramでは、おうちで居酒屋気分を味わえるおつまみレシピをたくさん紹介しています。ぜひチェックしてみてくださいね!

▼動画はコチラ

おつまみクリエイター

おうちで居酒屋気分!自分をご機嫌にするおつまみを日々研究しています。フードコーディネーター/日本ビール検定/野菜検定/調味料検定/だし検定/和食検定/eco検定/食品衛生責任者の資格保持。

うに|おつまみレシピの最近の記事