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家で作る「喜多方ラーメン」の作り方

yoshi自作ラーメン研究家

こんにちわ、自作ラーメンを趣味とするyoshiです。

今回は福島県喜多方市発祥のご当地ラーメン(ご当地グルメ)です。スープは醤油味の透明な豚骨スープが基本であっさりした味わいで、 麺は「平打ち熟成多加水麺」と呼ばれています。とても美味しかったので是非お試しを!

トッピング

  • タレ          25cc 
  • スープ        350cc
  • 麺          120g
  • チャーシュー       適量
  • メンマ          適量
  • ネギ           適量

*1人分の分量です。

*チャーシューの量はお好みです。

チャーシュー

  • 豚バラ肉       620g
  • 生姜スライス       3枚
  • 酒           50cc
  • 水       お肉が被る程度
  • 濃口醤油        50cc

*1人分の分量です。
*煮汁はスープに、漬けた醤油はタレに使います。

タレ

  • チャーシューに漬けた醤油   30cc
  • 白醤油            30cc
  • 酒              15cc
  • みりん            15cc
  • 水              30cc
  • 塩             9.3g

*塩分濃度は約15%です。

スープ

  • ゲンコツ          1本
  • 背ガラ         260g
  • 鶏ガラ         200g
  • 昆布           15g
  • 干しシイタケ        3g
  • 玉ねぎ           1個
  • 生姜スライス        4枚
  • にんにく          4片
  • ネギ青いとこ        1本
  • 酒            50cc
  • 酢           大さじ1
  • 煮干し          30g
  • 鰹節            8g
  • 水(昆布出汁用)    500cc
  • チャーシューの煮汁+水 1.5L

*ゲンコツ1本は470gでした。
*スープは約1.5L(4人分)取ります。

メンマ

  • メンマ         200g
  • ごま油           少々
  • めんつゆ        大さじ2
  • 酒・みりん      各大さじ1
  • 醤油        大さじ1/2
  • 水       メンマが被る程度
  • 砂糖          小さじ1
  • 塩コショウ         少々

*水の代わりに鶏ガラスープでもOK。
*味の濃さはお好みで調整して下さい。

自家製麺

  • 麺無双           315g
  • タピオカ粉          35g
  • 液体かん水(濃度10%) 26.8cc
  • 塩             3.5g
  • 水           116.7cc

*4人分の分量です。
*加水率42%、ボーメ度3
*麺の厚さアトラス目盛り5、切り刃3.5mm、長さ30cm
*1人分120g
*粉末かん水の場合は2.7g、水は136.8ccです。

喜多方ラーメン

豚骨清湯スープに煮干しが香るアッサリした味わいのラーメンです。特徴的なちぢれの平打ち熟成多加水麺のプルプルモチモチ感が最高です!是非、お家で作ってご家族、ご友人に振舞って下さい!

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料理系YouTuber:「yoshiの自作ラーメンチャンネル」

自作ラーメン研究家

趣味の自作ラーメンを始めて15年以上、化学調味料をなるべく使わないラーメン作りをしています。YouTubeは毎週金曜日の18時にアップしています。楽しんでいただけたら幸いです。

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