Yahoo!ニュース

【コンビニ風】大人気サラダ巻きの作り方

料理研究家ゆかり料理研究家、YouTuber

こんにちは。料理研究家のゆかりです。

今回は、コンビニでも大人気商品のサラダ巻きの作り方をご紹介します。おうちでも手軽に作ることができます。

サラダ巻きの作り方

材料(2本分)

<すし飯>

  • ご飯 1合
  • A酢 大さじ2
  • A砂糖 大さじ1.5
  • A塩 小さじ1/2

<卵焼き>

  • B卵 1個
  • B水 大さじ1
  • B砂糖 小さじ1
  • B醤油 小さじ1/2
  • Bみりん 小さじ1/2
  • サラダ油 適量

<その他>

  • 焼きのり 2枚
  • きゅうり 1/2本
  • カニカマ 6本
  • ツナ缶 1個
  • マヨネーズ 大さじ1

作り方

  1. すし飯を作る。材料Aを混ぜ、熱々のご飯に加え切るよに混ぜる。
  2. 卵焼きを作る。ボウルに材料Bを入れよく混ぜ、卵液をこす。
  3. フライパンにサラダ油をひき、卵液を流し入れくるくる巻き、卵焼きを作る。
  4. 出来上がった卵焼きはキッチンペーパーにくるみ、粗熱をとり4等分にカットする。1カットはさらに半分に切っておく。
  5. ツナマヨを作る。ツナ缶のオイルをきり、マヨネーズを合わせ混ぜる。
  6. きゅうりは縦4等分に切り、焼きのりの大きさに合わせて切る。
  7. 巻き簾に焼きのりをおき、すし飯を広げる。巻き終わり1cmほどはあけておく。
  8. 手前5cmほどあけ、具材をそれぞれのせ、くるっと一巻きする。
  9. 軽く抑えて最後まで巻き、巻き終わったら巻き直して輪ゴムでとめて10分馴染ませ、食べやすい大きさに切って完成。

ポイント・コツ

  • すし飯は合わせ酢を加えたら手早く切るように混ぜる。
  • ご飯は薄めにのせ、巻き終わりは開けておく。
  • 巻いたら、巻き直して10分ほど馴染ませてから切る。

おわりに

いかがだったでしょうか?今回は卵焼きも手作りしましたが、市販のものでもOKです!他にもお好みの具材を入れてアレンジ自由!とても美味しいので、ぜひ作ってみてください。

作り方は動画でもご紹介しています。より詳しくご覧いただけます。

※おうちで簡単に作れるレシピ動画をYouTubeで毎日配信紹介しています。
ぜひ+フォローしてチェックしてみてくださいね。

執筆/レシピ:料理研究家ゆかり 

料理系YouTuber:料理研究家ゆかりのおうちで簡単レシピ(チャンネル登録者数73万人)

料理研究家、YouTuber

料理研究家ゆかりとして、『おうちで簡単に作れるレシピ』をモットーに、YouTube・テレビ・ラジオ・雑誌・料理イベントなどを中心に活動しています。チャンネル登録者数100万人のYouTubeチャンネル『料理研究家ゆかりのおうちで簡単レシピ』では、簡単スイーツをはじめ、和食、洋食、中華など幅広くレシピ公開しています。調理師免許の資格も持ち、2022年におやつレシピ本『料理家ゆかりのおうちで簡単! 3時のおやつ』を出版。

料理研究家ゆかりの最近の記事