【コンビニ風】大人気サラダ巻きの作り方
こんにちは。料理研究家のゆかりです。
今回は、コンビニでも大人気商品のサラダ巻きの作り方をご紹介します。おうちでも手軽に作ることができます。
サラダ巻きの作り方
材料(2本分)
<すし飯>
- ご飯 1合
- A酢 大さじ2
- A砂糖 大さじ1.5
- A塩 小さじ1/2
<卵焼き>
- B卵 1個
- B水 大さじ1
- B砂糖 小さじ1
- B醤油 小さじ1/2
- Bみりん 小さじ1/2
- サラダ油 適量
<その他>
- 焼きのり 2枚
- きゅうり 1/2本
- カニカマ 6本
- ツナ缶 1個
- マヨネーズ 大さじ1
作り方
- すし飯を作る。材料Aを混ぜ、熱々のご飯に加え切るよに混ぜる。
- 卵焼きを作る。ボウルに材料Bを入れよく混ぜ、卵液をこす。
- フライパンにサラダ油をひき、卵液を流し入れくるくる巻き、卵焼きを作る。
- 出来上がった卵焼きはキッチンペーパーにくるみ、粗熱をとり4等分にカットする。1カットはさらに半分に切っておく。
- ツナマヨを作る。ツナ缶のオイルをきり、マヨネーズを合わせ混ぜる。
- きゅうりは縦4等分に切り、焼きのりの大きさに合わせて切る。
- 巻き簾に焼きのりをおき、すし飯を広げる。巻き終わり1cmほどはあけておく。
- 手前5cmほどあけ、具材をそれぞれのせ、くるっと一巻きする。
- 軽く抑えて最後まで巻き、巻き終わったら巻き直して輪ゴムでとめて10分馴染ませ、食べやすい大きさに切って完成。
ポイント・コツ
- すし飯は合わせ酢を加えたら手早く切るように混ぜる。
- ご飯は薄めにのせ、巻き終わりは開けておく。
- 巻いたら、巻き直して10分ほど馴染ませてから切る。
おわりに
いかがだったでしょうか?今回は卵焼きも手作りしましたが、市販のものでもOKです!他にもお好みの具材を入れてアレンジ自由!とても美味しいので、ぜひ作ってみてください。
作り方は動画でもご紹介しています。より詳しくご覧いただけます。
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執筆/レシピ:料理研究家ゆかり
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