家で作る「煮干しラーメン」の作り方
こんにちわ、自作ラーメンを趣味とするyoshiです。
近年、人気の高い「煮干し」メインで苦味やエグミが一切ない自宅で作る「煮干しラーメン」の詳細なレシピです。煮干しが苦手なウチの奥様も絶賛の味に仕上がりました!是非お試しを!
仕上げ
- タレ 20cc
- 煮干し油 10cc
- スープ 350cc
- 麺 115g
- チャーシュー 2枚
- 玉ねぎの粗みじん切り 適量
- メンマ 適量
- カイワレ 適量
*1人分の分量です。
<詳細な作り方>
チャーシュー
- 豚バラ肉 530g
- 鶏皮 200g
- 水 2L
- 生姜スライス 3枚
- 酒 30cc
- ネギの青いとこ 少々
*チャーシューの煮汁はスープに使います。
タレ
- 醤油 70cc
- 煮干し 10g
- 酒 大さじ1
- みりん 大さじ1
スープ
- 青口煮干し 150g
- 白口煮干し 150g
- 混合節 15g
- 昆布 15g
- 干しシイタケ 2g
- チャーシューの煮汁+水 2L
*青口煮干しは頭と内臓を取り除いたら90g。
*白口煮干しは頭と内臓を取り除きません。
*約1.5Lのスープを取ります。
煮干し油
- 煮干し 20g
- お肉を煮た時の脂+米油 100cc
- 煮干し 10匹
*煮干しは粉にしてもOKですが焦げやすいの気を付けて下さい。
メンマ
- 塩漬けメンマ 100g
- ごま油 少々
- 酒 大さじ2
- 麺つゆ 50cc
- みりん 小さじ2
- 砂糖 小さじ2
- 塩コショウ 少々
- 水 メンマに被る程度
*水の代わりに鶏ガラスープでもOK。
*味の濃さはお好みで調整して下さい。
自家製麺
- 麺遊記 250g
- 特ナンバーワン 250g
- 塩 5g
- 粉末かんすい 5.4g
- 全卵 1個
- 水 全卵含めて180cc
*加水率は36%、ボーメ度5
*麺の厚さ:アトラス目盛り6、切り刃:1mm、麺の長さ:約30cm
煮干しラーメン
「煮干しラーメン」です。最近は、煮干しの苦み、エグミがあるセメント系ラーメンが流行ってますが、たまにはスッキリと煮干しを感じるラーメンはどうでしょう?是非、お家で作ってご家族、ご友人に振舞って下さい!
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料理系YouTuber:「yoshiの自作ラーメンチャンネル」