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家で作る「煮干しラーメン」の作り方

yoshi自作ラーメン研究家

こんにちわ、自作ラーメンを趣味とするyoshiです。

近年、人気の高い「煮干し」メインで苦味やエグミが一切ない自宅で作る「煮干しラーメン」の詳細なレシピです。煮干しが苦手なウチの奥様も絶賛の味に仕上がりました!是非お試しを!

仕上げ

  • タレ            20cc
  • 煮干し油          10cc
  • スープ          350cc
  • 麺            115g
  • チャーシュー         2枚
  • 玉ねぎの粗みじん切り     適量
  • メンマ            適量
  • カイワレ           適量    

*1人分の分量です。

<詳細な作り方>

チャーシュー

  • 豚バラ肉         530g
  • 鶏皮           200g
  • 水              2L
  • 生姜スライス         3枚
  • 酒             30cc
  • ネギの青いとこ        少々

*チャーシューの煮汁はスープに使います。

タレ

  • 醤油            70cc
  • 煮干し           10g
  • 酒            大さじ1
  • みりん          大さじ1

スープ

  • 青口煮干し        150g
  • 白口煮干し        150g
  • 混合節           15g
  • 昆布            15g
  • 干しシイタケ         2g
  • チャーシューの煮汁+水    2L

*青口煮干しは頭と内臓を取り除いたら90g。

*白口煮干しは頭と内臓を取り除きません。

*約1.5Lのスープを取ります。

煮干し油

  • 煮干し           20g
  • お肉を煮た時の脂+米油  100cc
  • 煮干し           10匹

*煮干しは粉にしてもOKですが焦げやすいの気を付けて下さい。

メンマ

  • 塩漬けメンマ       100g
  • ごま油            少々
  • 酒            大さじ2
  • 麺つゆ           50cc
  • みりん          小さじ2
  • 砂糖           小さじ2
  • 塩コショウ         少々
  • 水         メンマに被る程度

*水の代わりに鶏ガラスープでもOK。

*味の濃さはお好みで調整して下さい。

自家製麺

  • 麺遊記          250g
  • 特ナンバーワン      250g
  • 塩              5g
  • 粉末かんすい       5.4g
  • 全卵             1個
  • 水        全卵含めて180cc

*加水率は36%、ボーメ度5

*麺の厚さ:アトラス目盛り6、切り刃:1mm、麺の長さ:約30cm

煮干しラーメン

「煮干しラーメン」です。最近は、煮干しの苦み、エグミがあるセメント系ラーメンが流行ってますが、たまにはスッキリと煮干しを感じるラーメンはどうでしょう?是非、お家で作ってご家族、ご友人に振舞って下さい!

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料理系YouTuber:「yoshiの自作ラーメンチャンネル」

自作ラーメン研究家

趣味の自作ラーメンを始めて15年以上、化学調味料をなるべく使わないラーメン作りをしています。YouTubeは毎週金曜日の18時にアップしています。楽しんでいただけたら幸いです。

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