Yahoo!ニュース

【レストランのレシピ】かぶを使ったオシャレな1品~かぶのステーキ 生ハムチーズのせ~

rii料理人・調理師

今回はお店で大人気だった「かぶ」を使ったオードブルをご紹介したいと思います

レストランのシェフ時代

お店でこの料理をお客様に出していたのですが

レシピを聞かれるほど好評でした

簡単に作れるので、ぜひ参考にしてもらえると嬉しいです

かぶのステーキ 生ハムカマンベールのせ

〈材料〉
・かぶ 1玉 ・生ハム ・カマンベールチーズ
・オリーブオイル 大さじ3 ・塩 少々 ・ブラックペッパー 少々
・お好きなハーブ

①かぶの皮を厚めに剥いて、くし切りにします

②フライパンにオリーブオイル(大さじ1)を入れ、かぶを焼きます

③焦げ目がついたらひっくり返して、フタをして蒸し焼きにします

④お皿に盛り付け、生ハムとカマンベールチーズを乗せます

⑤上からオリーブオイル(大さじ2)と塩

ブラックペッパーをかけたら出来上がりです

お好みでハーブを添えると香りも良く

オシャレなオードブルになりますよ

温かいかぶのステーキに乗せた生ハムとチーズの塩味が

シンプルなかぶの味を引き立ててくれる1品です

そして厚めに剥いた皮は

きんぴらにして頂くのもオススメです

その他にお漬物にしたり、おみそ汁に入れるのもオススメです

「かぶのオシャレなオードブル」

ぜひ参考にしてもらえると嬉しいです

見て頂いてありがとうございました

Instagram、YouTubeでは

色んなレシピをご紹介しています

・Instagram→@yur_rii

・YouTube→yur_riiチャンネル

料理人・調理師

子どもが喜ぶかわいいご飯作りが趣味の料理人です。レストラン、カフェ、料亭での修業を経て料理家になりました。著書「かんたん!かわいい!子どもがよろこぶお弁当」2023年2月発売

riiの最近の記事