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混ぜて冷やすだけで簡単!定番人気スイーツレシピ「ティラミス」の作り方【簡単スイーツレシピ】

料理研究家ゆかり料理研究家、YouTuber

こんにちは。料理研究家のゆかりです。

今回は、ティラミスの作り方をご紹介します。混ぜて重ねて冷やすだけで簡単!定番の人気スイーツレシピです。

ティラミスの作り方

材料

(850mlパウンド型1台分)

  • マスカルポーネ 200g
  • 生クリーム 100ml
  • グラニュー糖 40g
  • ホワイトチョコ 45g
  • 市販のスポンジケーキ 1枚
  • インスタントコーヒー 6g
  • お湯 100ml
  • ココアパウダー 適量

作り方

  1. ホワイトチョコを細かく刻み、湯煎にあてて溶かす。
  2. 生クリームにグラニュー糖を加え、ツノがたつまで泡立てる。
  3. マスカルポーネを練り混ぜ、生クリームと混ぜ合わせる。
  4. ホワイトチョコを加えて混ぜ、搾り袋に入れる。
  5. インスタントコーヒーにお湯を加えて溶かす。
  6. スポンジケーキを1cmほどの厚みにスライスし、型の大きさに合わせカットし、底に敷き詰める。溶かしたコーヒーを染み込ませ、ティラミス生地を半分まで搾り、同じようにカットしたスポンジを敷き詰める。
  7. 溶かしたコーヒーを染み込ませ、ティラミス生地を搾り表面を平らにし、冷蔵庫で30分冷やす。
  8. 取り出し、ココアパウダーをかけて完成。

ポイント・コツ

  • ホワイトチョコレートを加えることでコクがアップします。
  • 生クリームは氷水に当てずに泡立てましょう!
  • チョコを入れる前に生地が冷たい時は軽く温めましょう。
  • スポンジ生地は容器の大きさに合わせてカットしてください。

おわりに

いかがだったでしょうか?通常卵黄を使用しますが、今回は、ホワイトチョコで代用して仕上げました。ふわふわでとてもおいしティラミスです。ぜひ、作ってみてください。

作り方は動画でもご紹介しています。より詳しくご覧いただけます。

※おうちで簡単に作れるレシピ動画をYouTubeで毎日配信紹介しています。
ぜひ+フォローしてチェックしてみてくださいね。

執筆/レシピ:料理研究家ゆかり 

料理系YouTuber:料理研究家ゆかりのおうちで簡単レシピ(チャンネル登録者数109万人)

料理研究家、YouTuber

料理研究家ゆかりとして、『おうちで簡単に作れるレシピ』をモットーに、YouTube・テレビ・ラジオ・雑誌・料理イベントなどを中心に活動しています。チャンネル登録者数100万人のYouTubeチャンネル『料理研究家ゆかりのおうちで簡単レシピ』では、簡単スイーツをはじめ、和食、洋食、中華など幅広くレシピ公開しています。調理師免許の資格も持ち、2022年におやつレシピ本『料理家ゆかりのおうちで簡単! 3時のおやつ』を出版。

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