混ぜて冷やすだけで簡単!定番人気スイーツレシピ「ティラミス」の作り方【簡単スイーツレシピ】
こんにちは。料理研究家のゆかりです。
今回は、ティラミスの作り方をご紹介します。混ぜて重ねて冷やすだけで簡単!定番の人気スイーツレシピです。
ティラミスの作り方
材料
(850mlパウンド型1台分)
- マスカルポーネ 200g
- 生クリーム 100ml
- グラニュー糖 40g
- ホワイトチョコ 45g
- 市販のスポンジケーキ 1枚
- インスタントコーヒー 6g
- お湯 100ml
- ココアパウダー 適量
作り方
- ホワイトチョコを細かく刻み、湯煎にあてて溶かす。
- 生クリームにグラニュー糖を加え、ツノがたつまで泡立てる。
- マスカルポーネを練り混ぜ、生クリームと混ぜ合わせる。
- ホワイトチョコを加えて混ぜ、搾り袋に入れる。
- インスタントコーヒーにお湯を加えて溶かす。
- スポンジケーキを1cmほどの厚みにスライスし、型の大きさに合わせカットし、底に敷き詰める。溶かしたコーヒーを染み込ませ、ティラミス生地を半分まで搾り、同じようにカットしたスポンジを敷き詰める。
- 溶かしたコーヒーを染み込ませ、ティラミス生地を搾り表面を平らにし、冷蔵庫で30分冷やす。
- 取り出し、ココアパウダーをかけて完成。
ポイント・コツ
- ホワイトチョコレートを加えることでコクがアップします。
- 生クリームは氷水に当てずに泡立てましょう!
- チョコを入れる前に生地が冷たい時は軽く温めましょう。
- スポンジ生地は容器の大きさに合わせてカットしてください。
おわりに
いかがだったでしょうか?通常卵黄を使用しますが、今回は、ホワイトチョコで代用して仕上げました。ふわふわでとてもおいしティラミスです。ぜひ、作ってみてください。
作り方は動画でもご紹介しています。より詳しくご覧いただけます。
※おうちで簡単に作れるレシピ動画をYouTubeで毎日配信紹介しています。 ぜひ+フォローしてチェックしてみてくださいね。
執筆/レシピ:料理研究家ゆかり
料理系YouTuber:料理研究家ゆかりのおうちで簡単レシピ(チャンネル登録者数109万人)