大根丸々1本買って消費できるか心配な方いませんか!? これを見ればレシピに困らない「大根レシピ4選」
今回は大根レシピです。この季節八百屋やスーパーに行くと大根1本丸々売っていることありませんか!? 100円とかだと買いたくなるけど消費できるか心配!! という方もいると思います。
そんな方はぜひこちらの投稿をみて、いろんな料理を作ってみてください!! すぐになくなってまた新しい大根を買いたくなりますよ!!
てことでLet's cooking
1品目
大根とちくわの味噌炒め
材料
- 大根 1/4本
- ちくわ 5本
- ごま油 適量
- ごま 適量
- A 味噌 大さじ1
- A 醤油 大さじ1
- A 本みりん 大さじ1
- A 砂糖 大さじ1
- A だしの素 大さじ1/2
作り方
- 大根の皮を剥き、縦に2等分に切り、0.5cm間隔に切る。その後600Wの電子レンジで2分加熱する
- ちくわを斜め切りにする
- フライパンにごま油を入れ、1を入れ焼き目がつくまで炒める。
- 2、Aを入れ、水分が飛ぶまで炒める。火を消してごまをかける
2品目
大根の和風和え
材料
- 大根 1/4本
- 塩 小さじ1
- A 塩昆布 ひとつまみ
- A 鰹節 5g
- A ごま油 大さじ1
- A ごま 適量
作り方
- 大根の皮を剥き、お好みの大きさに切る。袋に塩を入れ、揉み込み10分おく、その後水気を切る
- Aを混ぜ合わせる
3品目
大根の甘酢漬け
材料
- 大根 1/2本
- 塩 小さじ1
- A 青のり 適量
- A 砂糖 大さじ1と1/2
- A 酢 大さじ1
作り方
- 皮を剥き、縦に2等分に切った後、千切りにする
- ポリ袋に1、塩を入れ、揉み込み10分放置
- 水気を切った後、Aと混ぜ合わせる
4品目
蒟蒻と大根の味噌炒め
材料
- こんにゃく 1枚
- 大根 1/4本
- ごま油 適量
- ごま 適量
- A 味噌 大さじ1
- A みりん 大さじ2
- A 醤油 大さじ1
- A 砂糖 大さじ1/2
作り方
- 蒟蒻を40度くらいのお湯で洗い、スプーンで一口大に切る
- 大根の皮をむき、銀杏切りにする
- フライパンにごま油をしき、1、2をさっと炒め、Aを入れ水分が飛ぶまで炒める
- 最後にごまを和える