【材料4つ】ポリ袋&タッパーで簡単!トマトシャーベットの作り方!いつもの食べ方に飽きたらコレ。
こんにちは。料理研究家のゆかりです。
今回は、トマトシャーベットの作り方をご紹介します。トマトをまるごと使った果肉がゴロっとした美味しいシャーベットです。ポリ袋&タッパーで簡単に作れます。
トマトシャーベットの作り方
材料
- トマト 500g
- はちみつ 20g
- レモン汁 小さじ2
- 塩 ひとつまみ
作り方
- トマトのヘタをくり抜いて表面に十字に浅く切れ込みを入れる。
- 鍋にお湯を沸かし、トマトを20秒湯通しし、氷水で冷やして皮を剥く。
- ポリ袋に入れてトマトを潰す。
- タッパーに移し替え、はちみつ、レモン汁、塩を加えて混ぜる。
- 冷凍庫で2時間冷やし固め、取り出してスプーンなどでフワッと混ぜ、冷凍庫で1時間冷やし固める。
- また取り出して、スプーンなどでフワッと混ぜ、冷凍庫で1時間冷やし固める。これを3回ほど繰り返して完成。
ポイント・コツ
- トマトを潰す時は袋を破らないように注意してください。
- ミキサーなどで攪拌してもOK!
おわりに
いかがだったでしょうか?ミキサーなどを使わずに手軽で簡単に作れます。さっぱりしたトマトと蜂蜜の甘さがマッチしたとても美味しい1品です。とても簡単なので、ぜひ作ってみてください。
作り方は動画でもご紹介しています。より詳しくご覧いただけます。
※おうちで簡単に作れるレシピ動画をYouTubeで毎日配信紹介しています。 ぜひ+フォローしてチェックしてみてくださいね。
執筆/レシピ:料理研究家ゆかり
料理系YouTuber:料理研究家ゆかりのおうちで簡単レシピ(チャンネル登録者数84万人)