Yahoo!ニュース

【材料4つ】ポリ袋&タッパーで簡単!トマトシャーベットの作り方!いつもの食べ方に飽きたらコレ。

料理研究家ゆかり料理研究家、YouTuber

こんにちは。料理研究家のゆかりです。

今回は、トマトシャーベットの作り方をご紹介します。トマトをまるごと使った果肉がゴロっとした美味しいシャーベットです。ポリ袋&タッパーで簡単に作れます。

トマトシャーベットの作り方

材料

  • トマト 500g
  • はちみつ 20g
  • レモン汁 小さじ2
  • 塩 ひとつまみ

作り方

  1. トマトのヘタをくり抜いて表面に十字に浅く切れ込みを入れる。
  2. 鍋にお湯を沸かし、トマトを20秒湯通しし、氷水で冷やして皮を剥く。
  3. ポリ袋に入れてトマトを潰す。
  4. タッパーに移し替え、はちみつ、レモン汁、塩を加えて混ぜる。
  5. 冷凍庫で2時間冷やし固め、取り出してスプーンなどでフワッと混ぜ、冷凍庫で1時間冷やし固める。
  6. また取り出して、スプーンなどでフワッと混ぜ、冷凍庫で1時間冷やし固める。これを3回ほど繰り返して完成。

ポイント・コツ

  • トマトを潰す時は袋を破らないように注意してください。
  • ミキサーなどで攪拌してもOK!

おわりに

いかがだったでしょうか?ミキサーなどを使わずに手軽で簡単に作れます。さっぱりしたトマトと蜂蜜の甘さがマッチしたとても美味しい1品です。とても簡単なので、ぜひ作ってみてください。

作り方は動画でもご紹介しています。より詳しくご覧いただけます。

※おうちで簡単に作れるレシピ動画をYouTubeで毎日配信紹介しています。
ぜひ+フォローしてチェックしてみてくださいね。

執筆/レシピ:料理研究家ゆかり 

料理系YouTuber:料理研究家ゆかりのおうちで簡単レシピ(チャンネル登録者数84万人)

料理研究家、YouTuber

料理研究家ゆかりとして、『おうちで簡単に作れるレシピ』をモットーに、YouTube・テレビ・ラジオ・雑誌・料理イベントなどを中心に活動しています。チャンネル登録者数100万人のYouTubeチャンネル『料理研究家ゆかりのおうちで簡単レシピ』では、簡単スイーツをはじめ、和食、洋食、中華など幅広くレシピ公開しています。調理師免許の資格も持ち、2022年におやつレシピ本『料理家ゆかりのおうちで簡単! 3時のおやつ』を出版。

料理研究家ゆかりの最近の記事