ニラソース「ニラベーゼ」に人気のスイーツ!芦屋のサスティナブルレストラン『BOTTEGA BLUE』
芦屋で地元民でいっぱいのイタリアンレストラン『BOTTEGA BLUE』ボッテガブルー。サスティナブルにこだわり、またグルテンフリーのスイーツも大人気でずっと気になっていました。念願の初訪問してきましたのでレポートします。
『BOTTEGA BLUE』ボッテガブルー
本場イタリアで修業を積んだシェフの逸品
お店は制覇芦屋駅の北西側のコンクリートのビルの1階にあります。中に入ると、意外なほどに温かなインテリアでほっとします。入口のチョークアートはシェフの奥様の作品。
入り口側にはテーブル席、奥にカウンターがあります。壁にも写真がいっぱいでまるで海外のレストランに来たみたいでうれしくなります。気分は家庭的な雰囲気のトラットリア!
【ディナー】シェフにおまかせ色々堪能ディナーコース
前菜からデザートまで、好き嫌いをある程度お伝えしながらシェフのおすすめを出してもらいました。「今の旬の食材」をイタリア料理ベースに遊び心ある一品に、作ってくださっていてちょっとした技が楽しい。コース料金 8,200円 (税込)
スターターの砂肝ほコンフィも好みだし、前菜が最高!生のトロが出てきました!おいしい~とても新鮮で、酸味が利いたソースが脂ののったトロとあっています。
パスタは看板商品のコンクールで優勝したニラベーゼ。ジェノベーゼではないのです!
食べてみると後口がたしかにニラ!風味がたまりません。こっくりしながらもすっきりした味わいがニラ。美味しい!兵庫県産にもこだわっています。
激うまカルボナーラはうちのカルボナーラはあっさりしてるんですと言っておられたように、さらっとしたソース。
メインのポークの火入れが最高!つけあわせが山芋なのも好みです。
メニューの意外性や、スタッフの親切な対応に、楽しみに通う常連さんたちの気持ちがよくわかりました。
ドルチェも健康と味にこだわる
楽しみにしていたドルチェ。私はやはりBUDINO プリンにしました。
プリンは一見小さ目。ですがきちんと甘いので満足感があります。またカラメルが大人でビター味。プリンはかなりのやわらかなゼリーみたいなタイプです。
しっかり力強い味わいの珈琲とあいます。
スイーツは他にも多種揃いテイクアウトや通販もなさっていますので、またじっくりご紹介します!
そのこだわりはグルテンフリーでアレルギーの方も楽しめること。チーズケーキも国産米粉100%を使用したグルテンフリースイーツで、小麦粉、上白糖不使用なんです。
すべてがからだに優しい地産地消、サステナブルスイーツです。
芦屋『BOTTEGA BLUE』概要
シェフのこだわり
添加物を使用せず、地産地消にこだわり、兵庫県を中心に関西の農家さんより届けてもらっている野菜。肉類や魚介類に関しても、なるべく兵庫県産のものを使用しています。小麦からこだわり、丁寧につくる自家製パスタや自家製パン。ソースやマヨネーズも全て手作りです。
これだけのこだわりをある意味雑多なムードで気軽に供するからこそのこの人気。
実は「日本サステイナブル・レストラン協会」の国内第一号店なのだそう!
とはいえ気構えることなく、おいしいものを、楽しく食べたい人に大人気!今回初訪問してまた行きたいなあと実感しました。
芦屋『BOTTEGA BLUE』
住所:芦屋市船戸町3-27 三番館ビル1F
電話 0797-35-7555
JR神戸線 芦屋駅 徒歩2分
阪急神戸本線 芦屋川駅 徒歩9分
営業時間 ランチ:水曜日~日曜日 12:00~14:00
ディナー:火曜日~日曜日 18:00~22:00 月曜定休
HP は こちら
取材協力: 芦屋『BOTTEGA BLUE』