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【保存版】電子レンジで作る茶碗蒸し!口当たり滑らかに仕上がるコツとポイント「時短レシピ」

今回は、茶碗蒸しの作り方
電子レンジで簡単に口当たり滑らかな
ぷるんぷるんの状態に!

ちょっとしたコツとポイントを抑えて
調理するだけで完璧にお店レベルの茶碗蒸しに 

お好きな具材を入れて
口当たり抜群の茶碗蒸し作りにチャレンジして下さい!


それでは、さっそく
茶碗蒸しの作り方!失敗しないコツとポイント
紹介させて頂きます。

【材料】(約3人前)

卵 1個

出汁 200cc

海老 2匹

鶏肉(ささみ等) 適量

緑の野菜 少々(三つ葉・小松菜・ほうれん草など)

椎茸 1枚

かまぼこ 適量

薄口醤油 小さじ1

【作り方】

①鶏肉・海老は下処理してから、食べやすい大きさに切り分ける!

②椎茸・かまぼこ・緑の野菜も切り分ける

➂海老・鶏肉はサッと湯通しして冷水に浸け冷やしてから水気を取り除く!

④ボウルに卵を割り入れ、しっかり溶きほぐす
出汁を3回ほどに分けて加えながら更に混ぜ合わせる!

薄口醤油を加えて味を調える

⑤④を目の細かい茶漉しなどで濾して、混ざりきっていない余分な卵白等を取り除く
茶碗蒸し用の卵液の完成!

⑥レンジ加熱OKな器に海老と鶏肉を入れ
⑤の卵液を注ぎ入れる(器の7〜8割の所まで)

その上から椎茸・かまぼこ・緑の野菜を入れる

⑦蓋付きの場合は蓋をし!蓋がない場合はラップして表面に数ヵ所穴を開ける。

⑧電子レンジで茶碗蒸しを作る時は1つづつ調理!電子レンジの真ん中に器をセット!

⑨まずは、600wで30秒加熱する!
加熱後、器ごと軽く揺する!

再び電子レンジで30秒加熱!
うっすら表面が固まり始めてきたら

⑩ここから更に加熱時間を短くして(15秒〜20秒)様子を見ながら数回加熱して
表面が固まる瞬間を目指して加熱する

※加熱後!固まった生地ごと揺れる感じ

⑪後は3分ほどおいて余熱で中まで火を通す

はい!できあがり〜
電子レンジで茶碗蒸しを作る時は
一気に時間掛けて加熱すると火が通り過ぎて

固くなったりボソボソになりやすいので
加熱時間を短くして全体的に均一に
加熱していく事で、滑らに仕上がります。

最後は余熱で火を通す!
コレで完璧、口当たり滑らかなぷるんと固まった茶碗蒸し!

是非お試し下さい

詳しく動画にもしてありますので参考にして下さい
ありがとう御座いました。

簡単×時短!やる気0でも美味しいレシピを投稿してます。 京都市役所横で居酒屋京都串でんを営む店主です! 串かつ&おでん!一品料理を提供する仲間とワイワイ楽しい時間を過ごせますのでお近くにお越しの際はご利用下さい

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