【保存版】電子レンジで作る茶碗蒸し!口当たり滑らかに仕上がるコツとポイント「時短レシピ」
今回は、茶碗蒸しの作り方
電子レンジで簡単に口当たり滑らかな
ぷるんぷるんの状態に!
ちょっとしたコツとポイントを抑えて
調理するだけで完璧にお店レベルの茶碗蒸しに
お好きな具材を入れて
口当たり抜群の茶碗蒸し作りにチャレンジして下さい!
それでは、さっそく
茶碗蒸しの作り方!失敗しないコツとポイント
紹介させて頂きます。
【材料】(約3人前)
卵 1個
出汁 200cc
海老 2匹
鶏肉(ささみ等) 適量
緑の野菜 少々(三つ葉・小松菜・ほうれん草など)
椎茸 1枚
かまぼこ 適量
薄口醤油 小さじ1
【作り方】
①鶏肉・海老は下処理してから、食べやすい大きさに切り分ける!
②椎茸・かまぼこ・緑の野菜も切り分ける
➂海老・鶏肉はサッと湯通しして冷水に浸け冷やしてから水気を取り除く!
④ボウルに卵を割り入れ、しっかり溶きほぐす
出汁を3回ほどに分けて加えながら更に混ぜ合わせる!
薄口醤油を加えて味を調える
⑤④を目の細かい茶漉しなどで濾して、混ざりきっていない余分な卵白等を取り除く
茶碗蒸し用の卵液の完成!
⑥レンジ加熱OKな器に海老と鶏肉を入れ
⑤の卵液を注ぎ入れる(器の7〜8割の所まで)
その上から椎茸・かまぼこ・緑の野菜を入れる
⑦蓋付きの場合は蓋をし!蓋がない場合はラップして表面に数ヵ所穴を開ける。
⑧電子レンジで茶碗蒸しを作る時は1つづつ調理!電子レンジの真ん中に器をセット!
⑨まずは、600wで30秒加熱する!
加熱後、器ごと軽く揺する!
再び電子レンジで30秒加熱!
うっすら表面が固まり始めてきたら
⑩ここから更に加熱時間を短くして(15秒〜20秒)様子を見ながら数回加熱して
表面が固まる瞬間を目指して加熱する
※加熱後!固まった生地ごと揺れる感じ
⑪後は3分ほどおいて余熱で中まで火を通す
はい!できあがり〜
電子レンジで茶碗蒸しを作る時は
一気に時間掛けて加熱すると火が通り過ぎて
固くなったりボソボソになりやすいので
加熱時間を短くして全体的に均一に
加熱していく事で、滑らに仕上がります。
最後は余熱で火を通す!
コレで完璧、口当たり滑らかなぷるんと固まった茶碗蒸し!
是非お試し下さい
詳しく動画にもしてありますので参考にして下さい
ありがとう御座いました。