Yahoo!ニュース

ちゃちゃっと作る3品弁当~鶏むね肉とジャガイモの磯辺風炒めなど

kuratabaお弁当パパ

こんにちは。

今日はお弁当のご紹介です。塾弁!

【お弁当メニュー】
鶏むね肉とジャガイモ磯辺風炒め
卵焼き
人参ハムの甘酢和え

メインはむね肉とジャガイモの磯辺風炒め。

冷凍庫でストックしていた鶏むね肉とジャガイモを揚げ焼きにして麺つゆベースの味付けをし、最後にあおさのりを振りかけました。

磯の香りがプンプンしてます。

残り2品は卵焼きと甘酢和え。

卵焼きは白だしベース、甘酢和えは人参とビアソーハムを使っています。

どちらも時間優先でちゃちゃっと作りました。

ちなみに、今回は米を研ぐところからお弁当箱に全部詰め終わるまでの所要時間は30分ちょっとでした。

作り方

それでは作り方です。

鶏むね肉とジャガイモの磯辺風

【材料】
鶏むね肉300g
(下味)塩コショウ
(下味)酒小さじ2くらい
(下味)しょうがチューブ小さじ0.5くらい
(衣)片栗粉
じゃがいも2個(小)
(味付け)砂糖小さじ2
(味付け)麺つゆ少々(味をみながら)
(味付け)塩少々
(味付け)あおさ全体にまぶせるくらい

【1】鶏むね肉に下味をつける

鶏むね肉は今回もそぎ切りにしています。

下味はいつもの塩コショウと酒、あとは生姜チューブも使ってみました。

塩コショウ少々、酒小さじ2くらい、しょうがチューブ小さじ0.5くらい
塩コショウ少々、酒小さじ2くらい、しょうがチューブ小さじ0.5くらい

【2】ジャガイモを切る

ジャガイモの皮をむいて、半月サイズに切ります。

今回は2個つかいました。
今回は2個つかいました。

【3】ジャガイモをレンチンする

じゃがいもを600wでレンチンします。

ジャガイモの量にもよりますが、今回は2分20秒レンチンしました。

良い加減に加熱できてました。

このタッパーは100均で買ったレンチン用タッパーです。水でじゃがいもを湿らせてからレンチンします。
このタッパーは100均で買ったレンチン用タッパーです。水でじゃがいもを湿らせてからレンチンします。

【4】ジャガイモと肉に片栗粉をまぶす

レンチンしたジャガイモは肉とあわせて、、、

片栗粉をまぶします。

片栗粉は大さじ2使いました。味の絡みをよくするために片栗粉をまぶします。
片栗粉は大さじ2使いました。味の絡みをよくするために片栗粉をまぶします。

【5】揚げ焼きにする

片栗粉は熱を入れるとすぐにくっつくので、くっつかないうちにばらしていきます。

スピード勝負!
スピード勝負!

【6】味付けする

肉に火が通ったら味付けします。

あおさは、磯の香りがしっかり感じられるくらいに入れるのがおすすめです。

砂糖小さじ2、麺つゆ少々、塩少々、あおさは全体にまぶせるくらい。
砂糖小さじ2、麺つゆ少々、塩少々、あおさは全体にまぶせるくらい。

【7】完成

愛犬メルも興味津々。

人参とハムの甘酢和え

【材料】
人参
ビアソーハム
甘酢(市販の甘酢)

こちらは超簡単です。切って甘酢に漬けるだけ。

甘酢も手作りではなく市販品を使っています。

【1】人参を千切りにしてレンチン

600wで1分30秒レンチンしました。

多少歯ごたえが残るくらいがベストです。

このタッパーも100均です。
このタッパーも100均です。

【2】人参を甘酢に漬ける

レンチンした人参の水気をキッチンペーパーなどで拭いて、甘酢に入れます。

甘酢に漬けた後は冷蔵庫で10分以上なじませます。

【3】ハムも千切りにしておく

今回はビアソーハムを使いましたが普通のロースハムもおいしいですよ。

2枚使っています
2枚使っています

【4】甘酢に漬けた人参とハムをあえて完成

冷蔵庫で10分以上、人参と甘酢をなじませたら、余分な甘酢を拭き取ってハムと和えたら完成です。

今回は仕上げに黒コショウも入れてみました。ピリッとアクセントが効いておいしいですよ。
今回は仕上げに黒コショウも入れてみました。ピリッとアクセントが効いておいしいですよ。

卵焼き

【材料】
卵2個
白だし小さじ1
水大さじ1
砂糖小さじ0.5
塩少々

白だしを入れる以外は特に変わったことはしません。

フツーの卵焼きです。

【1】卵と材料をよく混ぜる

卵を容器に割入れ、材料を全部入れてよく混ぜます。

白だし小さじ1、水大さじ1、砂糖小さじ1/2、塩少々
白だし小さじ1、水大さじ1、砂糖小さじ1/2、塩少々

【2】焼く

薄焼き卵を焼くくらいの量を熱したフライパンに流し入れ、すばやく巻いていきます。

今回は、2つ作りました。

作るとこ動画

このお弁当を作るところの動画です。

おかずを作ってすぐに詰めていますが、今日のは塾弁で、作って30分後には食べるのであえてそうしています。

食べた感想&まとめ

=長女==
「卵焼きが甘くておいしかった。あと、肉も青のりの風味があっていつもとは違う感じ。おいしい。」

=次女==
「人参酸っぱいのが嫌いじゃけどお肉はおいしかった。」

=嫁さん==
「鶏肉とジャガイモとあおさの組み合わせがええな。磯の香りがしっかり漂ってる。」

というわけで、久しぶりのあおさの香りが3人にとても好評でした。

「ナントカの"磯辺風"」となると、衣に青のりを混ぜて揚げるってパターンも多いですが、ダイレクトに磯の風味を楽しむなら、今回のように炒め物や揚げ焼きの仕上げにふりかけるのが一番です。

唐揚げでも揚げてすぐに青のりをふりかけてやるといつもとは違った感じで喜ばれますよ。

それでは。

お弁当パパ

2016年、娘の中学入学をきっかけにお弁当を作り始めました。倉敷市在住。50歳界隈のお弁当パパです。

kuratabaの最近の記事