絶品クリスマス料理【トマトの肉詰め】
saki【もっと自由で気楽なレシピ】料理研究家
こんにちは!料理研究家のsakiです。
今日は、クリスマスに食べたい、パーティーレシピ
ジューシー【トマトのファルシ】をご紹介します!
いわゆる【トマトの肉詰め】です^^
一緒に美味しく食べられるトマトライスのレシピの解説もしていきます!
ジューシー!トマト肉詰め&トマトライスの材料
[トマトの肉詰め材料]
- トマト(大) 3個
- 合いびき肉 270g
- パン粉 大さじ1
- 玉ねぎ 1/4個
- 卵 1個
- 塩 適量
- 胡椒 適量
[トマトライスの材料]
- 米 1合
- 玉ねぎ 1/4個
- にんじん 1/4本
- 水 130cc
- 白ワイン 大さじ1(なくてもOK)
- オリーブオイル 適量
- ローリエ 2~3枚
- タイム(あれば) 少々
作り方の手順(オーブン予熱あり)
- 玉ねぎ、にんじんはみじん切りにする。
- トマトは上部が蓋になるように切り、中身をくりぬいて、よせておく。
- トマトの中にクッキングペーパーを優しく詰め、下に伏せて置く。
- 合いびき肉に、玉ねぎ1/4、卵、パン粉、塩、胡椒を加え、粘りが出るまで手で揉み混ぜる。
- フライパンにオリーブオイルをひき、玉ねぎ1/4とにんじんを入れて炒める。
- 玉ねぎが透明になってきたら、[②]でくりぬいたトマトの中身と、白ワイン、米を入れて、トマトを潰しながら炒める。
- トマトの水気がほとんど無くなったら、水を入れ、全体が馴染むように大きく混ぜる。
- 耐熱容器にトマトライスを流し入れる。(サラサラと液体が残る状態でOK)
- トマトライスの上に、肉だねを詰めたトマト、トマトの上部、ローリエ、タイムをのせる。
- トマトの上からオリーブオイル、塩をふりかける。
- 180度のオーブンで45分程焼く。
美味しくなる、ちょこっとポイント
①最後に加える水
トマトライスに加える水はオーブン調理中に吸収させるので、炒めて蒸発させる必要はありません♪水気を飛ばし過ぎると、トマトライスが乾燥してしまうので注意!
②オリーブオイルを忘れずに
オーブンで焼く直前にオリーブオイルをふりかけることで、トマトの乾燥を防ぎます!
いかがでしたか?
クリスマスにピッタリな可愛い料理でした!
少し手間はかかりますが、ごはんも一緒に作れちゃうのが嬉しいポイントです^^
お肉とトマトのジューシーな組み合わせが最高なので
ぜひ年末のイベントにいかがでしょうか?