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家で作る「牛すじラーメン」の作り方

yoshi自作ラーメン研究家

こんにちわ、自作ラーメンを趣味とするyoshiです。

鶏、豚もイイですがたまには牛もどうですか?牛すじのコラーゲン、香り、出汁、煮込んでプルプルな牛すじが最高に美味しかったです!是非お試しを!

仕上げ

  • タレ         25cc
  • スープ       350cc
  • 麺          115g
  • 牛すじ煮込み       適量
  • 小松菜          適量
  • 白髪ねぎ         適量
  • ねぎ           適量

*1人分の分量です。

牛すじ下処理

  • 牛すじ        440g

スープ

  • 背ガラ       645g
  • 牛すじ       440g
  • 昆布         15g
  • 混合節        10g
  • 干しシイタケ      2g
  • にんにく        4片
  • 生姜スライス      8枚
  • 玉ねぎ         1個
  • ネギの青いとこ     1本
  • 酒          50cc
  • 酢         大さじ1
  • 水(煮込み用)     1L
  • 水(昆布出汁用)  500cc

*4人分の分量で、約1.5Lのスープを取ります。

*牛すじは多ければ多いほど風味が増します。

調味液

  • 醤油        100cc
  • みりん        50cc
  • 酒          50cc
  • スープ       100cc
  • 昆布          5g

*タレと牛すじの味付けに使います。

タレ

  • 調味液       120cc
  • 塩         小さじ2

*タレと牛すじの味付けに使います。

牛すじ煮込み

  • 牛すじ         全部
  • 調味液       180cc
  • みりん       大さじ2
  • 酒         大さじ2

*お好みで砂糖や味噌を足して下さい。

自家製麺

  • 特ナンバーワン   500g
  • 塩           5g
  • 粉末かんすい    5.5g
  • 卵           1個
  • 水    卵を含めて175cc

*加水率35%、ボーメ度5

*麺の厚さアトラス目盛り6、切り刃1mm、長さ35cm

*1人分110~115g

牛すじラーメン

牛すじがプルプルで噛めば噛むほど旨味と風味を感じます。ラーメンとしても美味しいですが、牛すじ煮込みを多めに作っておけば牛丼としても食べられます。是非、お家で作ってご家族、ご友人に振舞って下さい!

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料理系YouTuber:「yoshiの自作ラーメンチャンネル」

自作ラーメン研究家

趣味の自作ラーメンを始めて15年以上、化学調味料をなるべく使わないラーメン作りをしています。YouTubeは毎週金曜日の18時にアップしています。楽しんでいただけたら幸いです。

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