家で作る「牛すじラーメン」の作り方
こんにちわ、自作ラーメンを趣味とするyoshiです。
鶏、豚もイイですがたまには牛もどうですか?牛すじのコラーゲン、香り、出汁、煮込んでプルプルな牛すじが最高に美味しかったです!是非お試しを!
仕上げ
- タレ 25cc
- スープ 350cc
- 麺 115g
- 牛すじ煮込み 適量
- 小松菜 適量
- 白髪ねぎ 適量
- ねぎ 適量
*1人分の分量です。
牛すじ下処理
- 牛すじ 440g
スープ
- 背ガラ 645g
- 牛すじ 440g
- 昆布 15g
- 混合節 10g
- 干しシイタケ 2g
- にんにく 4片
- 生姜スライス 8枚
- 玉ねぎ 1個
- ネギの青いとこ 1本
- 酒 50cc
- 酢 大さじ1
- 水(煮込み用) 1L
- 水(昆布出汁用) 500cc
*4人分の分量で、約1.5Lのスープを取ります。
*牛すじは多ければ多いほど風味が増します。
調味液
- 醤油 100cc
- みりん 50cc
- 酒 50cc
- スープ 100cc
- 昆布 5g
*タレと牛すじの味付けに使います。
タレ
- 調味液 120cc
- 塩 小さじ2
*タレと牛すじの味付けに使います。
牛すじ煮込み
- 牛すじ 全部
- 調味液 180cc
- みりん 大さじ2
- 酒 大さじ2
*お好みで砂糖や味噌を足して下さい。
自家製麺
- 特ナンバーワン 500g
- 塩 5g
- 粉末かんすい 5.5g
- 卵 1個
- 水 卵を含めて175cc
*加水率35%、ボーメ度5
*麺の厚さアトラス目盛り6、切り刃1mm、長さ35cm
*1人分110~115g
牛すじラーメン
牛すじがプルプルで噛めば噛むほど旨味と風味を感じます。ラーメンとしても美味しいですが、牛すじ煮込みを多めに作っておけば牛丼としても食べられます。是非、お家で作ってご家族、ご友人に振舞って下さい!
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料理系YouTuber:「yoshiの自作ラーメンチャンネル」