白ネギのパワーが凄い!嬉しい5つの栄養作用とご飯がすすむ作り置きして損しない簡単おすすめレシピ
白ネギのパワーが凄い!嬉しい5つの栄養作用とご飯がすすむ作り置きして損しない簡単おすすめレシピ
今回は、白ネギの簡単で美味しいレシピと嬉しい5つの栄養パワーを紹介させて頂きます。
白ネギは、古くから日本人に親しまれている野菜で、様々な栄養素が豊富に含まれています。
1. 硫化アリル
白ネギの白い部分に多く含まれ、独特の辛み成分です。血液の凝固を防ぐ作用が期待できます。
また、風邪予防や免疫力向上にも効果が期待できます。ビタミンB1と協力して糖質をエネルギーに変えるため、疲労回復にも繋がります。
2. ビタミンC
免疫細胞を活性化させ、活性酸素から体を守り、肌の健康維持にも役立ちます。
3. β-カロテン
体内でビタミンAに変換され、視力維持や皮膚の健康維持に役立ちます。抗酸化作用により、老化や生活習慣病の予防にも繋がります。
4. カリウム
体内の余分なナトリウムを排出する働きがあり、高血圧の予防に効果的です。また、むくみの解消にも役立ちます。
5. 食物繊維
腸の蠕動運動を活発にし、便秘を解消します。腸内環境を整えることで、免疫力の向上や生活習慣病の予防に繋がります。
白ネギは、これらの栄養素以外にも、ビタミンB群、カルシウム、鉄分など、様々な栄養素を含んでいます。毎日の食事に積極的に取り入れることで、健康維持に役立ちます。
それでは、ココから!
白ネギの佃煮レシピを紹介させて頂きます。
【材料】
白ネギ:2~3本
濃口醤油:大さじ3
酒:大さじ3
砂糖:大さじ5
煎りごま:適量
鰹節:ひとつかみ
【作り方】
1. 白ネギを1mm幅の長めの笹切りにする。
2. フライパンに油を馴染ませ、弱火で白ネギがしんなりするまで炒める。
3. 濃口醤油、酒、砂糖を加えて炒め合わせ、煮汁がなくなるまで煮詰める。
4. 火を止め、鰹節と煎りごまを加えて混ぜ合わせれば完成。
はい!できあがり〜
白ネギの風味を活かしたシンプルで甘辛く箸の止まらない佃煮です。ご飯のお供はもちろん、お酒のおつまみにもピッタリなので、ぜひ一度作ってみて下さい。
詳しいポイントは動画にもしてありますので参考にして下さい。
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