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舞茸のパワーが凄い!嬉しい5つの栄養作用とレンジで絶品の丸ごとバターポン酢蒸しの簡単おすすめレシピ

今回は、舞茸の簡単で美味しいレシピと嬉しい5つの栄養パワーを紹介させて頂きます。

1…β-グルカン

免疫力を高める効果が期待できます。

血糖値やコレステロール値を下げる働きもあり、生活習慣病予防に役立ちます。

2…ビタミンD

カルシウムの吸収を促進し、骨を丈夫にする働きがあります。

免疫力の向上にもつながります。

3…ビタミンB2

皮膚や粘膜を健康に保ち、肌荒れや口内炎予防に効果的です。

エネルギー代謝を助けます。

4…食物繊維

腸内環境を整え、便秘解消に役立ちます。

血糖値の上昇を緩やかにし、満腹感も得られます。

舞茸は、β-グルカンをはじめとする様々な栄養素が豊富で、免疫力向上、生活習慣病予防、美容など、様々な健康効果が期待できる食材です。

ぜひ、日々の食事に取り入れてみてはいかがでしょうか。

それでは、ココから!

レンチン丸ごと舞茸蒸しの作り方を紹介させて頂きます。

【材料】

舞茸:1パック

チリメンジャコ:大さじ2~3

ポン酢:大さじ2

バター:10g

刻みネギ:適量(お好みで)

【作り方】

1. 耐熱容器にチリメンジャコを広げ、600Wの電子レンジで20秒加熱し混ぜ合わせるを×3回ほど行いカリカリになるまで繰り返す。

2. バターを10〜20秒電子レンジで加熱し、溶かす。

3. ポン酢と溶かしたバターを入れ、混ぜ合わせる。

4. 深めの耐熱容器に舞茸を入れ、ふんわりとラップをして600Wの電子レンジで5分加熱する。

5. 火が通った舞茸に、3のバターポン酢をかけ、1のカリカリのチリメンジャコと、お好みで刻みネギをトッピングする。

はい!できあがり〜

電子レンジだけで簡単に作れ、舞茸の旨みを最大限に引き出す丸ごと蒸しです。

バターポン酢の酸味とコクが絶妙にマッチし、カリカリのチリメンジャコが食感と旨味がクセになる絶品なので、ぜひ一度作ってみて下さい。

詳しいポイントは動画にもしてありますので参考にして下さい。

下記のクリエイター名(ぽちゃぽちゃチャッキー)をクリックするとプロフィールから色々と確認できるので覗いてみて下さい。

簡単×時短!やる気0でも美味しいレシピを投稿してます。 京都市役所横で居酒屋京都串でんを営む店主です! 串かつ&おでん!一品料理を提供する仲間とワイワイ楽しい時間を過ごせますのでお近くにお越しの際はご利用下さい

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