舞茸のパワーが凄い!嬉しい5つの栄養作用とレンジで絶品の丸ごとバターポン酢蒸しの簡単おすすめレシピ
今回は、舞茸の簡単で美味しいレシピと嬉しい5つの栄養パワーを紹介させて頂きます。
1…β-グルカン
免疫力を高める効果が期待できます。
血糖値やコレステロール値を下げる働きもあり、生活習慣病予防に役立ちます。
2…ビタミンD
カルシウムの吸収を促進し、骨を丈夫にする働きがあります。
免疫力の向上にもつながります。
3…ビタミンB2
皮膚や粘膜を健康に保ち、肌荒れや口内炎予防に効果的です。
エネルギー代謝を助けます。
4…食物繊維
腸内環境を整え、便秘解消に役立ちます。
血糖値の上昇を緩やかにし、満腹感も得られます。
舞茸は、β-グルカンをはじめとする様々な栄養素が豊富で、免疫力向上、生活習慣病予防、美容など、様々な健康効果が期待できる食材です。
ぜひ、日々の食事に取り入れてみてはいかがでしょうか。
それでは、ココから!
レンチン丸ごと舞茸蒸しの作り方を紹介させて頂きます。
【材料】
舞茸:1パック
チリメンジャコ:大さじ2~3
ポン酢:大さじ2
バター:10g
刻みネギ:適量(お好みで)
【作り方】
1. 耐熱容器にチリメンジャコを広げ、600Wの電子レンジで20秒加熱し混ぜ合わせるを×3回ほど行いカリカリになるまで繰り返す。
2. バターを10〜20秒電子レンジで加熱し、溶かす。
3. ポン酢と溶かしたバターを入れ、混ぜ合わせる。
4. 深めの耐熱容器に舞茸を入れ、ふんわりとラップをして600Wの電子レンジで5分加熱する。
5. 火が通った舞茸に、3のバターポン酢をかけ、1のカリカリのチリメンジャコと、お好みで刻みネギをトッピングする。
はい!できあがり〜
電子レンジだけで簡単に作れ、舞茸の旨みを最大限に引き出す丸ごと蒸しです。
バターポン酢の酸味とコクが絶妙にマッチし、カリカリのチリメンジャコが食感と旨味がクセになる絶品なので、ぜひ一度作ってみて下さい。
詳しいポイントは動画にもしてありますので参考にして下さい。
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