柿のパワーが凄い!嬉しい5つの栄養作用と驚きの焼いて食べる簡単おすすめレシピ
今回は、柿の簡単で美味しいレシピと嬉しい5つの栄養パワーを紹介させて頂きます。
1…ビタミンC
免疫力がアップして風邪予防などに役立ちます。
老化の原因となる活性酸素を除去し、美肌効果も期待できます。
コラーゲンの生成を促進して肌や骨、血管の健康維持に不可欠です。
2…β-カロテン
ビタミンCと同様に、老化防止に役立ちます。
視力維持して目の健康をサポートします。
粘膜を保護し、病原体から体を守ります。
3…タンニン
生活習慣病予防に効果が期待できます。
整腸作用があり、便秘解消に役立ちます。
殺菌作用があり食中毒予防に役立ちます。
4…カリウム
血圧降下作用があり、高血圧の予防に役立ちます。
体内の余分なナトリウムを排出し、むくみ改善が期待できます。
5…食物繊維
腸内環境を整え、便秘解消に効果的です。
満腹感を増進してダイエットにも役立ちます。
柿には、ビタミンCやβ-カロテンなどの抗酸化作用が強い栄養素が豊富に含まれており、免疫力向上、美肌効果、生活習慣病予防など、さまざまな健康効果が期待できます。また、食物繊維も豊富なので、腸内環境を整え、便秘解消にも役立ちます。
柿は栄養満点の果物です。旬の柿を美味しく食べて、健康な体づくりに役立ててみてはいかがでしょうか。
それでは、ココから!
トースターで柿の田楽レシピを紹介させて頂きます。
【材料】
柿:2個(種なし)
田楽味噌:適量
【作り方】
1. 柿を流水でよく洗い、ヘタの部分を切り落とす。
柿の表面に数カ所切り込みを入れる。
2. トースターで10〜15分焼き、柔らかくなるまで火を通す。
3. 焼きあがった柿に、田楽味噌を適量乗せ、トースターで表面が乾き、焼き色がつくまで焼く。
はい!できあがり〜
柿を焼く事で、甘みが引き立ち味噌の香りが絶妙にマッチした一品なので、ぜひお試しください。
詳しいポイントは動画にもしてありますので参考にして下さい。
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