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【秋葉原】「GW明け、元気足りてますか?」極太麺のニンニク背脂醤油ラーメンで極旨スタミナチャージ!

かずまのラーメン探訪記ラーメンインスタグラマー/TRYラーメン大賞名店審査員

ラーメン好きの皆さんこんにちは!
ゴールデンウィークは楽しく過ごされましたでしょうか?
日常に戻る方も多いと思いますがバテ気味になっていませんか?

5月病なんて言葉もありますが、食べるもので元気を得られたらいいですよね!
今日は多くの人が行き交う秋葉原で活力を得られるラーメンを紹介します。

《今日のお店》

今回ご紹介するのは”スタミナラーメンのかた”です。

お昼は”生姜醤油ラーメン専門店たかの”として営業しているお店が、夜の業態として運営しています。

鉄道の歴史を伝えるコーナーもあるマーチエキュート神田万世橋の1階にあります。
鉄道の歴史を伝えるコーナーもあるマーチエキュート神田万世橋の1階にあります。

《店内・接客》
店内はカウンターと壁に向けて設置されたテーブルで合わせて約10席程度です。
ビジネス街という立地もあって個人客がさっと入ることが念頭にあるように思えます。

土曜日の夜の訪問時は男性店員のワンオペでしたが、口頭注文の際も、それを感じさせない丁寧な応対でした。

上下の黄色と黒の縞模様が何やらものものしいですね。
上下の黄色と黒の縞模様が何やらものものしいですね。

《メニュー》
スタミナラーメン・辛スタミナラーメン の2択に、豊富なトッピングが用意されています。
今回は基本メニューのスタミナラーメンに生卵トッピングをしてみました。
無料トッピングのニンニク・生姜・背脂も追加しています。
お腹に余裕のある方はご飯をつけるとより楽しめるかもしれません。

店内のメニューは余計に物々しいデザインですが美味しいラーメンが待っているのでご安心を。
店内のメニューは余計に物々しいデザインですが美味しいラーメンが待っているのでご安心を。

《ビジュアル》
ニラが中心にちょこんと乗って、それ以外はガッツリ茶色系のスタミナ感のビジュアルです。
生卵は別皿での提供ですが、ディップしてすき焼きスタイルにするもよし、中央に据えるも良しです。

醤油がビシッと効いていそうなスープの上に背脂などが浮かびます。
醤油がビシッと効いていそうなスープの上に背脂などが浮かびます。

《スープ》
醤油のキレと胡椒がしっかりと感じられる力強い味わいです。
具材の玉ねぎの甘味が引き立ったり、ニンニクのパンチを感じたりと身体の中が元気になる気がしてきます。

《麺》
かなり太めの力強い麺を、茹でる前にしっかり手揉みして縮れさせたモチモチの麺が使われています。
スープのパンチが強い分、麺も強いとバランスが良くなりますが、まさにその理想系になると思います。

力強いモチモチの極太縮れ麺になっています。
力強いモチモチの極太縮れ麺になっています。

《具》
細かく切られたチャーシューや炒めて甘さの引き立つ玉ねぎなどが主役です。
特に玉ねぎはたっぷり入っていて、これをご飯に乗せてスープかけたら絶対旨いと思いつつ、次回の宿題にしています。

《まとめ》
スタミナラーメンという魅力的な響きに釣られていきましたが、その期待を裏切らないキレキレの一杯でした。
仕事終わりの時間帯の営業なのでニンニクも気にせず入れやすいと思いますし、目一杯楽しめる状況のときに全力で食べて元気を補充してもらえたら嬉しく思います。
昼営業の生姜醤油ラーメンとともに、ぜひ足を運んでみてください。

5月病を吹き飛ばす旨さ満点の一杯をぜひ楽しんでください
5月病を吹き飛ばす旨さ満点の一杯をぜひ楽しんでください

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※全てYahoo! JAPAN クリエイターズプログラム 記事

《店名》
スタミナラーメンのかた
《本日の注文》
スタミナラーメン 850円
生卵 100円
《住所》
東京都千代田区神田須田町1-25-4 マーチエキュート神田万世橋 1F(お店の地図
《アクセス》
東京メトロ丸ノ内線『淡路町駅』から徒歩4分
JR各線、東京メトロ銀座線、他『神田駅』から徒歩4分
JR各線、東京メトロ日比谷線、他『秋葉原駅』から徒歩約5分
《営業時間・定休日》
17時〜21時(昼は生姜醤油ラーメンたかのとして営業)
日曜日定休

《お店の情報》
食べログ
お店の公式Instagram

訪問日:2023年4月29日

訪問日時点の情報になります。
お店によっては臨時休業などもあります。
最新の情報はSNSやナビサイトにてご確認ください。

ラーメンインスタグラマー/TRYラーメン大賞名店審査員

首都圏をメインにラーメンを年間500~600杯食べ歩くアラサーのサラリーマンです。 2024年の第25回TRYラーメン大賞(講談社ビーシー)から名店部門審査員になりました。 普段はInstagramで毎日1投稿ずつラーメンを紹介しています。 読んでくださる方が、ラーメンに触れ合うきっかけになれば嬉しいです。

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