辛ラーメンで本格チャンポンをつくる韓国レシピ紹介
皆さんアンニョンハセヨ KONKONTVのクォンです。
コロナでなかなか外食も出来ない日々が続いていると思います。日本人の皆さんはなかなか自宅で韓国料理を食べる習慣がないですよね?
そんな皆さんが韓国料理食べたいなーと思った時に自宅で簡単につくれる本格韓国料理レシピをどんどんご紹介致します。
今回は韓国を代表するインスタントラーメンの辛ラーメンを使って、本格的な韓国の赤いラーメン、海鮮チャンポンをつくります。
韓国人に人気の中華といえばチャンポンです。ジャージャー麺派 OR チャンポン派 に分かれます。KONKONTVではジャージャー麺のレシピやチャンポンのスープからつくる方法も紹介していますが、今回はインスタントラーメンを使って簡単につくれる方法をご紹介します。
日本のスーパーでもよく販売している辛ラーメンをつかいます。このラーメンアレンジもいろいろレパートリーがありますが、このチャンポンは簡単なのに本格的な味を楽しめるのでおすすめですよ〜
(韓国ちゃんぽん作り方)
材料 (2人前)
辛ラーメン 2袋
豚肉 70g
シーフードミックス(イカ・エビ・アサリ)200g ※好みの海鮮でOK
チンゲンサイ 1束
白菜 1/8 (1/4カットの半分)
長ネギ 1本
刻みニンニク 大さじ1
玉ねぎ1/2個
細かめの粉唐辛子 大さじ2(辛いのが苦手な人は大さじ1でもOK)
あごだしorめんつゆ 大さじ1
水 1.1リットル
①まず材料を切ります。チンゲンサイ1束は半分、長ネギは3-4センチ幅に切り、白菜は3センチくらいの幅でざっくり切ります。玉ねぎは薄切りにして下さい。豚肉は食べやすい大きさにカットします。
②まずフライパンに油をいれてネギとニンニクを一緒に炒めます。ネギをじっくり炒めてネギ油をつくります。
③豚肉・チンゲンサイ・白菜・玉ねぎを入れて炒め、細かめの粉唐辛子もいれます。
※大さじ2を入れましたが、辛いのが苦手な方は多さじ1でもOKです。
③野菜がしんなりして豚肉に火が通ったらきたら水1.1リットルをいれます。
④水が沸騰したら麺をいれて茹でていきます。※ここからは完成までに4分以内につくっていきます。
⑤麺をほぐしながら茹でて、辛ラーメン付属のかやくやパウダーをいれます。
⑥味見をしてあごだし or めんつゆで味を調整します。今回は大さじ1いれました。
⑦完成1分前にシーフードミックスをいれます。
⑧完成
とっても簡単なチャンポンレシピです。好みで入れる具材を変えてもおいしいです。個人的にはシーフードは豚肉が必ず入れて欲しい材料です。豚肉からコクが出て味に深みが出るので豚肉はオススメですよ!多少脂のある部位がおいしいです。
韓国本場の味に近いレシピです。辛いの苦手な方は粉唐辛子の量を大さじ2から1に変えて下さい。
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