【久留米市】久留米のソウルフード的存在。昆布と煮干しの出汁がコクゴク強めの久留米荘の煮込みうどん。
グルメ情報やイベント情報、自然や観光、神社仏閣(歴史)などなど、久留米市の「いいコレ」!! と思う素敵なスポットを発信している福岡県の久留米市情報ライター「いいコレ+」です。
今回ご紹介するのは、福岡県久留米市津福本町、津福公園からほど近くにある「煮込みうどん 久留米荘」。
昭和23年創業の久留米荘は70年以上続く老舗うどん店。個性的な製法から生み出されるうどんは唯一無二の「味」で、久留米のソウルフード的な存在です。
メニュー
久留米荘ではうどんとそばが提供され、具材のトッピングなども可能となっています。
久留米荘こだわりのうどん
今回食べたのは、ごぼう天うどん540円と丸天うどん500円。
つゆは、オホーツクの荒波にたくましくはぐくまれた昆布と煮干しからつくりあげられており、
スープを一口すすると、ガツンとくる昆布と煮干しが口いっぱいに広がり、コクが深く旨味を引き出した飲みごたえMAXの出汁です!
その濃厚な出汁をシンプルに味わうため、丸天は別皿でいただきました。
うどんは厳選された小麦粉をほどよいコシに練り上げられています。
普通は茹でた麺をどんぶりで最後にスープと合わせますが、久留米荘のうどんは、茹でた麺とスープを一緒に煮込んでいます。そのためスープが若干泡立っており、出汁が濁っているのが特徴です。
丸みをおびた麺はふわっとした食感。煮込まれた麺に出汁が染み渡り、麺と出汁が一体化。
最後は丸天を丼に移し美味しくいただきました!
ごぼう天うどんは細切りのかき揚げタイプです。
しっかりと歯応えのあるごぼうで、ごぼうの旨みがスープに調和しています。
お客さんの多くがこのごぼう天うどんを注文するほど、こだわりが詰まった大人気の一杯です。
このような独創的なうどんが味わえるのは、久留米荘以外にないかと思います。ニボラーにはたまらないお店です。
お持ち帰り
久留米荘では、この豊かな自然の風味をご自宅でも味わえるよう、お持ち帰りもご用意しています。
広々とした店内
広々とした店内には、カウンターとテーブル席、小上がりテーブル席を完備しています。
【店舗情報】
「煮込みうどん 久留米荘」
住所:福岡県久留米市津福本町1377
営業時間:11:00〜18:30
定休日:火曜日
駐車場:あり