鶏むねでカンタン!味噌クリームチキン
こんにちは!料理研究家のsakiです。
家計の味方の鶏むね肉を使った絶品メインレシピを紹介していきます。
「クリーム煮」と聞くと、面倒そうと思われるかもしれませんが
クリームは長い時間煮込む必要はなく、最後に加えることで
簡単に料理に深みを加えてくれる優秀な調味料。
今回は味噌を少し加えて、和風でご飯にぴったりな仕上がりになっています♪
材量 2人前
・鶏むね肉 2枚
・たまねぎ 半玉
・しめじ 100g(1袋)
・にんにく 1かけ
・薄力粉 大さじ1と1/2
・オリーブオイル 適量
・生クリーム 100cc
・味噌 小さじ2
・粒マスタード 大さじ1
・塩コショウ 適量
作り方
①鶏むね肉に塩コショウで下味をつけ、表面に薄力粉をまぶす。
②にんにくは刻む。たまねぎは薄切り。
③オリーブオイルを熱したフライパンで、鶏むね肉を皮目から焼く。※強火~中火
鶏むね肉の両面に焼き目がついたら皿にとる。
④にんにく、たまねぎ、しめじを加え、たまねぎがしんなりとするまで炒める。※油が少なければ加える。
⑤鶏むね肉と水を加えて蓋をし、20分程度煮込む。(弱火)
⑥フライパンの中の水分が半分ほどに減っていたら、生クリーム、味噌、マスタードを加え、混ぜる。
⑦強火で1度煮立たせて完成。
⑧食べる前に鶏むね肉を切って、ソースと一緒に皿に盛る。
★煮込んでいる途中でアクが出てきたら除いてください。
おわりに
コンソメなどは使用しなくても、鶏むね肉や野菜の旨み、味噌で十分に味が決まります♪
火をいれてから鶏むね肉を切る事で、柔らかくジューシーな食感を楽しめますよ^^