インパクト大!おうちで再現できる博多の大きなゴボ天ぶっかけうどん
博多はうどんの発祥の地と言われています
なのでうどんの名店もたくさんあって
特に人気のうどんは
ゴボ天うどん!!
方言なのか「ゴボウ天」ではなく
「ゴボ天」です
ゴボ天の中でも特に人気なのは
巨大なゴボ天!
自宅で簡単に再現できる作り方をご紹介します
ゴボウはピーラーで薄く長くスライスします
博多のゴボ天うどんの中でもこのゴボウの切り方は
それぞれあって
ゴボウを短く太くカットして天ぷらにしてあるところや
マッチ棒のように切ってかき揚げ風にしてあるところもあります
でもやっぱり薄くスライスしてある方が
食べやすいんですよね
ゴボウに天ぷら粉をつけて油で揚げます
油の中に入れるポイントは
なるべく1本ずつ並べながら揚げるコト!
ゴボ天を大きくするために
大きめのフライパンを使って揚げてください
円を描くように並べて
下の部分がカリカリになるまで
触らずじっくりと揚げていきます
箸で持ち上げた時にしっかりと固まっていたら
ひっくり返して反対側も揚げます
ぶっかけうどんの材料
- うどん麺
- ネギ
- 大根おろし
- 生姜のすりおろし
- かつお節
- 海苔
- お出汁
九州は甘めの醤油を使うのでぶっかけるお出汁は
市販の麺つゆにみりんを加えて甘さを足しています
冷やしたうどん麺にゴボ天を乗っけます
お好きなように具材を乗せたら出来上がりです
夏のお昼ごはんといえば
そうめんや冷やしうどんが定番です
ゴボ天をインパクト大!にするだけで
冷やしうどんも豪華に見えます
博多で有名なゴボ天ぶっかけうどんの
再現レシピでした
ぜひ作ってみてくださいネ
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