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インパクト大!おうちで再現できる博多の大きなゴボ天ぶっかけうどん

rii料理人・調理師

博多はうどんの発祥の地と言われています

なのでうどんの名店もたくさんあって

特に人気のうどんは

ゴボ天うどん!!

方言なのか「ゴボウ天」ではなく

「ゴボ天」です

ゴボ天の中でも特に人気なのは

巨大なゴボ天!

自宅で簡単に再現できる作り方をご紹介します

ゴボウはピーラーで薄く長くスライスします

博多のゴボ天うどんの中でもこのゴボウの切り方は

それぞれあって

ゴボウを短く太くカットして天ぷらにしてあるところや

マッチ棒のように切ってかき揚げ風にしてあるところもあります

でもやっぱり薄くスライスしてある方が

食べやすいんですよね

ゴボウに天ぷら粉をつけて油で揚げます

油の中に入れるポイントは

なるべく1本ずつ並べながら揚げるコト!

ゴボ天を大きくするために

大きめのフライパンを使って揚げてください

円を描くように並べて

下の部分がカリカリになるまで

触らずじっくりと揚げていきます

箸で持ち上げた時にしっかりと固まっていたら

ひっくり返して反対側も揚げます

ぶっかけうどんの材料

  • うどん麺
  • ネギ
  • 大根おろし
  • 生姜のすりおろし
  • かつお節
  • 海苔
  • お出汁

九州は甘めの醤油を使うのでぶっかけるお出汁は

市販の麺つゆにみりんを加えて甘さを足しています

冷やしたうどん麺にゴボ天を乗っけます

お好きなように具材を乗せたら出来上がりです

夏のお昼ごはんといえば

そうめんや冷やしうどんが定番です

ゴボ天をインパクト大!にするだけで

冷やしうどんも豪華に見えます

博多で有名なゴボ天ぶっかけうどんの

再現レシピでした

ぜひ作ってみてくださいネ

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料理人・調理師

子どもが喜ぶかわいいご飯作りが趣味の料理人です。レストラン、カフェ、料亭での修業を経て料理家になりました。著書「かんたん!かわいい!子どもがよろこぶお弁当」2023年2月発売

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