Yahoo!ニュース

パパッと簡単!れんこんのスティック唐揚げの作り方

料理研究家ゆかり料理研究家、YouTuber

こんにちは。料理研究家のゆかりです。

今回は、パパッと簡単に作れる!れんこんのスティック唐揚げの作り方をご紹介します。サクサク&シャキシャキ食感がやみつきになります。おやつ、おさけのおつまみにぴったりです。

れんこんのスティック唐揚げ

材料

  • れんこん 300g
  • A醤油 大さじ1.5
  • A料理酒 大さじ1
  • A砂糖 小さじ1
  • Aおろし生姜 小さじ1/2
  • Aおろしニンニク 小さじ1/2
  • 片栗粉 適量
  • 揚げ油 適量

作り方

  1. れんこんの皮を剥き、縦半分に切りさらに1cm幅くらいのスティック状に切り、水に浸す。
  2. ポリ袋に材料Aを加え、①の水気を切って加えて馴染ませ冷蔵庫で5分漬け込む。
  3. 取り出して軽く揉んで裏返し、再度冷蔵庫で5分漬け込む。
  4. 汁気をきり、バットに広げ片栗粉をまぶす。
  5. 180度の油で3〜4分ほど揚げて完成。

ポイント・コツ

  • れんこんは水につけてアク抜きをする。
  • しっかり汁気をとってから片栗粉をまぶす。

おわりに

いかがだったでしょうか?材料も手軽で作り方もすごく簡単です。10分漬け込むだけで味がしっかり染み込みます。小さく切ればお弁当のおかずにも◎とても美味しいので、ぜひ作ってみてください。

作り方は動画でもご紹介しています。より詳しくご覧いただけます。

※おうちで簡単に作れるレシピ動画をYouTubeで毎日配信紹介しています。
ぜひ+フォローしてチェックしてみてくださいね。

執筆/レシピ:料理研究家ゆかり 

料理系YouTuber:料理研究家ゆかりのおうちで簡単レシピ(チャンネル登録者数70万人)

料理研究家、YouTuber

料理研究家ゆかりとして、『おうちで簡単に作れるレシピ』をモットーに、YouTube・テレビ・ラジオ・雑誌・料理イベントなどを中心に活動しています。チャンネル登録者数100万人のYouTubeチャンネル『料理研究家ゆかりのおうちで簡単レシピ』では、簡単スイーツをはじめ、和食、洋食、中華など幅広くレシピ公開しています。調理師免許の資格も持ち、2022年におやつレシピ本『料理家ゆかりのおうちで簡単! 3時のおやつ』を出版。

料理研究家ゆかりの最近の記事