パパッと簡単!れんこんのスティック唐揚げの作り方
こんにちは。料理研究家のゆかりです。
今回は、パパッと簡単に作れる!れんこんのスティック唐揚げの作り方をご紹介します。サクサク&シャキシャキ食感がやみつきになります。おやつ、おさけのおつまみにぴったりです。
れんこんのスティック唐揚げ
材料
- れんこん 300g
- A醤油 大さじ1.5
- A料理酒 大さじ1
- A砂糖 小さじ1
- Aおろし生姜 小さじ1/2
- Aおろしニンニク 小さじ1/2
- 片栗粉 適量
- 揚げ油 適量
作り方
- れんこんの皮を剥き、縦半分に切りさらに1cm幅くらいのスティック状に切り、水に浸す。
- ポリ袋に材料Aを加え、①の水気を切って加えて馴染ませ冷蔵庫で5分漬け込む。
- 取り出して軽く揉んで裏返し、再度冷蔵庫で5分漬け込む。
- 汁気をきり、バットに広げ片栗粉をまぶす。
- 180度の油で3〜4分ほど揚げて完成。
ポイント・コツ
- れんこんは水につけてアク抜きをする。
- しっかり汁気をとってから片栗粉をまぶす。
おわりに
いかがだったでしょうか?材料も手軽で作り方もすごく簡単です。10分漬け込むだけで味がしっかり染み込みます。小さく切ればお弁当のおかずにも◎とても美味しいので、ぜひ作ってみてください。
作り方は動画でもご紹介しています。より詳しくご覧いただけます。
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執筆/レシピ:料理研究家ゆかり
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