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【福岡市中央区】ショーケースにずらりと並ぶパン!惜しまれつつ閉店した大名の人気パン店を引き継ぐ味

Akikoyamaライター(福岡市)

2013年に惜しまれつつ閉店した大名の人気パン店「ボンジュール」のレシピを活かしたパン店が、大手門の路地裏にありました。

こんにちは、地域クリエイターのAkikoyama(あきこやま)です。

福岡市中央区大手門2丁目、那の津通りから斜めに入る路地裏に「パン工房 プチ ソレイユ」があります。

店主の網本さんは、2013年に閉店した大名の人気パン店「ボンジュール」ご出身なので、ボンジュール時代のレシピを活かしたパンを作っています。

ン10年前、若かりしころに、大名に出かける度に買ったクロワッサンに出会えました。

小さな店舗のショーケースには、毎日約30種類のパンが並びます。お店の方に欲しいパンを注文するスタイルです。並んだパンたちをご紹介します。

人気No.1 シナモンクロワッサン

シナモンのコーティングが爽やかな甘さ、そしてさっくりとした表面を頬張ると、中の生地はもっちりとしていて、少し伸びるパンを口でちぎります。大きなシナモンクロワッサンを一つ食べれば、幸せの味!

人気No.2のクロワッサンは、バターの香りが豊かで、こちらも大きいですがペロリといけちゃいます。

焼きカレーパン・コーヒーあんぱん・サラダパン

焼いているカレーパンは生地がパリッとして香ばしくて美味しい!冷やしパンとしてポテトサラダが入ったサラダパンや、コーヒーあんとホイップクリームが一緒になったコーヒーあんぱんも人気です。

贅沢あんぱんと濃厚クリームパン

あんぱんは、優しい甘さのオーガニックあんこをたっぷりと詰め込んだ贅沢なもの。クリームパンは、阿蘇産の牛乳、卵、宮崎県産のバター、オーガニックバニラビーンズといった、厳選した材料で作ったカスタードクリームを詰めています。定番のパンも一味違います。

塩パン・惣菜系パン・もちもちミルク

表面はサクッと、中はモチッとした塩パン、ピザウィンナーやツナコーンピザといったランチにも最適なお惣菜パンです。

もちもちミルクは、白いもちもちのパン生地に、練乳が入っているのだそう。

くるみパン・テーブルロール・人気No.3メロンパン

人気No.3メロンパンには生地に人参が練り込んであるのだとか。サクッと甘いパンはおやつにもぴったり。テーブルロールは、香り豊かでそのままでも美味しく、朝食にぴったりでした。

ウィンナーパン・ちくわパン

少し小さめのウィンナーパンはおやつに何個でも食べられそうです。ちくわパンはツナマヨを詰めたちくわを丸ごと1本包んでいます。

ハード系のパン

ツナフランスは、ツナマヨと玉ねぎが入ったフランスパン。白ワインとも一緒に食べたいパンです。

バケットも。

写真を撮り忘れましたが、こだわりの食パンは3種類ありました。

かぶりついたクロワッサンで、若かりしころを思い出しながら、毎日の食卓にも出したいパンがずらりと並ぶ、パン工房 プチ ソレイユをご紹介しました。

パン工房 プチ ソレイユ

住所:中央区大手門2−6−1
営業時間:8:00から18:30
定休日:日曜日・第2・第4月曜日
公式ウェブサイト

ライター(福岡市)

主婦歴20年以上アラフィフ3児の母・飯炊きMomが綴る外食記録をお届けします。海外からも人気な福岡の美味しいグルメや心地良い空間、また地域の情報をお伝えします。歌とピアノとクラフトビールをこよなく愛する音楽講師兼ライター。

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