【福岡市中央区】ショーケースにずらりと並ぶパン!惜しまれつつ閉店した大名の人気パン店を引き継ぐ味
![](https://newsatcl-pctr.c.yimg.jp/dk/expert-image/akikoyama/article/01820388/title-1719554293618.jpeg?exp=10800)
2013年に惜しまれつつ閉店した大名の人気パン店「ボンジュール」のレシピを活かしたパン店が、大手門の路地裏にありました。
こんにちは、地域クリエイターのAkikoyama(あきこやま)です。
福岡市中央区大手門2丁目、那の津通りから斜めに入る路地裏に「パン工房 プチ ソレイユ」があります。
店主の網本さんは、2013年に閉店した大名の人気パン店「ボンジュール」ご出身なので、ボンジュール時代のレシピを活かしたパンを作っています。
ン10年前、若かりしころに、大名に出かける度に買ったクロワッサンに出会えました。
![](https://newsatcl-pctr.c.yimg.jp/dk/expert-image/akikoyama/article/01820388/image-1719567120926.jpeg?fill=1&fc=fff&exp=10800)
小さな店舗のショーケースには、毎日約30種類のパンが並びます。お店の方に欲しいパンを注文するスタイルです。並んだパンたちをご紹介します。
![](https://newsatcl-pctr.c.yimg.jp/dk/expert-image/akikoyama/article/01820388/image-1719563309136.jpeg?fill=1&fc=fff&exp=10800)
人気No.1 シナモンクロワッサン
シナモンのコーティングが爽やかな甘さ、そしてさっくりとした表面を頬張ると、中の生地はもっちりとしていて、少し伸びるパンを口でちぎります。大きなシナモンクロワッサンを一つ食べれば、幸せの味!
人気No.2のクロワッサンは、バターの香りが豊かで、こちらも大きいですがペロリといけちゃいます。
![](https://newsatcl-pctr.c.yimg.jp/dk/expert-image/akikoyama/article/01820388/image-1719563970497.jpeg?fill=1&fc=fff&exp=10800)
焼きカレーパン・コーヒーあんぱん・サラダパン
焼いているカレーパンは生地がパリッとして香ばしくて美味しい!冷やしパンとしてポテトサラダが入ったサラダパンや、コーヒーあんとホイップクリームが一緒になったコーヒーあんぱんも人気です。
![](https://newsatcl-pctr.c.yimg.jp/dk/expert-image/akikoyama/article/01820388/image-1719564414084.jpeg?fill=1&fc=fff&exp=10800)
贅沢あんぱんと濃厚クリームパン
あんぱんは、優しい甘さのオーガニックあんこをたっぷりと詰め込んだ贅沢なもの。クリームパンは、阿蘇産の牛乳、卵、宮崎県産のバター、オーガニックバニラビーンズといった、厳選した材料で作ったカスタードクリームを詰めています。定番のパンも一味違います。
![](https://newsatcl-pctr.c.yimg.jp/dk/expert-image/akikoyama/article/01820388/image-1719566878219.jpeg?fill=1&fc=fff&exp=10800)
塩パン・惣菜系パン・もちもちミルク
表面はサクッと、中はモチッとした塩パン、ピザウィンナーやツナコーンピザといったランチにも最適なお惣菜パンです。
もちもちミルクは、白いもちもちのパン生地に、練乳が入っているのだそう。
![](https://newsatcl-pctr.c.yimg.jp/dk/expert-image/akikoyama/article/01820388/image-1719564920989.jpeg?fill=1&fc=fff&exp=10800)
くるみパン・テーブルロール・人気No.3メロンパン
人気No.3メロンパンには生地に人参が練り込んであるのだとか。サクッと甘いパンはおやつにもぴったり。テーブルロールは、香り豊かでそのままでも美味しく、朝食にぴったりでした。
![](https://newsatcl-pctr.c.yimg.jp/dk/expert-image/akikoyama/article/01820388/image-1719566460576.jpeg?fill=1&fc=fff&exp=10800)
ウィンナーパン・ちくわパン
少し小さめのウィンナーパンはおやつに何個でも食べられそうです。ちくわパンはツナマヨを詰めたちくわを丸ごと1本包んでいます。
![](https://newsatcl-pctr.c.yimg.jp/dk/expert-image/akikoyama/article/01820388/image-1719566713386.jpeg?fill=1&fc=fff&exp=10800)
ハード系のパン
ツナフランスは、ツナマヨと玉ねぎが入ったフランスパン。白ワインとも一緒に食べたいパンです。
![](https://newsatcl-pctr.c.yimg.jp/dk/expert-image/akikoyama/article/01820388/image-1719567400132.jpeg?fill=1&fc=fff&exp=10800)
バケットも。
![](https://newsatcl-pctr.c.yimg.jp/dk/expert-image/akikoyama/article/01820388/image-1719567498767.jpeg?fill=1&fc=fff&exp=10800)
写真を撮り忘れましたが、こだわりの食パンは3種類ありました。
![](https://newsatcl-pctr.c.yimg.jp/dk/expert-image/akikoyama/article/01820388/image-1719567886289.jpeg?fill=1&fc=fff&exp=10800)
かぶりついたクロワッサンで、若かりしころを思い出しながら、毎日の食卓にも出したいパンがずらりと並ぶ、パン工房 プチ ソレイユをご紹介しました。
パン工房 プチ ソレイユ
住所:中央区大手門2−6−1
営業時間:8:00から18:30
定休日:日曜日・第2・第4月曜日
公式ウェブサイト