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美味しいお米を炊く「3つのコツ」を【板前が完全解説】

こんにちは、現役板前のぱぷちゃんです!

皆さん、朝食は「パン派」ですか?それとも「お米派」ですか?もし、あなたが1日3食おにぎりでもいけるお米愛好家なら、今回の話題は絶対に見逃してはいけません!

今回は美味しいお米を炊く為のコツを3つ皆さんに伝授します!

では、早速本題に入りましょう!

今回の目次

  1. 炊く前に水に浸す!
  2. 研ぎ過ぎない!
  3. 炊き上がったらすぐにほぐす!

1.炊く前に水に浸す!

1つ目のコツは「炊く前に水に浸す」です!

お米は水に浸すことで、芯まで水が浸透します。そして、水を含んだお米はふっくらとした炊き上がりになります!

【浸す時間】
30分〜40分ほどで十分です。
逆に長時間浸してしまうと「デンプン」が流出してしまい、ベタつきのあるお米になります。

2.研ぎ過ぎない!

続いて、2つ目のコツは「研ぎ過ぎないこと」です!

皆さんお米を研ぐ際「水が透明になるまで研いでませんか?」これNGです!

お米を洗いすぎますと、米粒が割れて「でんぷん」が水に溶け出してしまいます。その結果、皆んなが恐るあの「ベチャとしたご飯」になってしまうのです。

また、近年の精米技術が向上したので、お米への「ぬか」の付着が少なくなり、力ずくでお米をとぐ必要はありません!

3.炊き上がったらすぐにほぐす!

最後のコツは「炊き上がったらすぐにほぐす」です!

炊き上がりました〜♪と音が聞こえたら、すぐにほぐそう。逆にほぐさないで放置すると…

ご飯から昇る蒸気が炊飯器のフタに付き、それが冷めて水滴となってご飯に落ち、ダマになる原因になります。

この「余分な蒸気」を逃す為にも炊きあがったら、すぐに炊飯器のフタを開けてほぐそう!

最後まで読んで頂き、ありがとうございます!

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料理人の視点から、日々の食卓に役立つ「コツ」や「食材の扱い方」をお届けしています。旬の食材を無駄なく美味しく使い切るアイデアや、プロならではの保存方法など、皆さんのキッチンで活用できる情報をわかりやすく解説!【保有資格】調理師免許(国家資格)・食品技術管理専門士・フードコーディネーター

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