【夏季限定スイーツ】ソフトクリーム+自家製キャラメルソース+カヌレのマリアージュにうっとり…!
毎日猛暑が続きますね。東京都港区麻布台にあるフランスベーカリーグループ ブーランジェリー・パティスリー「Maison Landemaine(メゾン・ランドゥメンヌ)」で食べたスイーツが絶品だったのでご紹介します。
メゾン・ランドゥメンヌはこんなお店
「MAISON LANDEMAINE(メゾン・ランドゥメンヌ)」は、2006年に石川芳美氏とロドルフランドゥメンヌ氏がご夫婦でパリに開業したランスの伝統的なブーランジェリーパティスリーの東京支店です。
フランスの自家製天然酵母を使ったオリジナルの美味しいパンが50~60種類ほど店頭に並び、フランスでも日本でも大人気の看板商品はクロワッサンフランセとのこと。(この日は売り切れ)
どれもおいしそうですね!今回は買いませんでしたが、恵比寿のアトレにあるお店でパンを買ったり、イートインをしたことがあり、美味しさの保証つきです。
そして、もっちりしっとり、外側のキャラメリゼが絶品のカヌレ。カヌレ専門店「Cannelaine(カヌレーヌ)」も立ち上げておられ、フランスに本店がある「メゾン・ランドゥメンヌ」ならではのお味。1日2,000個を売り上げることもあるのだとか。
夏季限定スイーツ「ソフトクリーム自家製キャラメルソースかけ」
「ソフトクリーム自家製キャラメルソースかけ」は、このカヌレを、夏の暑さでも美味しく楽しめる新商品です。
北海道生クリーム100%で作られた3種のソフトクリーム(バニラ・キャラメル・チョコ)と、厳選3種のカヌレ(塩キャラメル・オレンジ・アールグレイ)を好みの組み合わせで一つずつ選び、キャラメルソースを回しかけたデザートです。カヌレなしでもいただけます。
私は、キャラメルソースの味わいをたっぷり楽しむため、キャラメルソフトクリームにオレンジのカヌレをえらびました。こちらは、フランス産オレンジを使ったピューレとリキュールに自家製オレンジコンフィチュールを合わせた逸品です。
ほろ苦いキャラメルソースをまとわせたミルキーなキャラメルソフトクリームに、カヌレの外側のカラメリゼがカリッと、中はもっちりとした食感、オレンジの風味もエレガントに漂い、カスタム大成功でした!
期間限定の桃の果肉感がたっぷり楽しめる『ピーチソーダ』とのペアリングもおすすめとのこと。
2023年8月31日までの期間限定で、「メゾン ランドゥメンヌ 麻布台」のみでの販売なので、気になる方はぜひ食べに行ってみてください。
メゾン ランドゥメンヌ 麻布台
東京都港区麻布台3-1-5
03-5797-7387
公式ページ(外部リンク)
取材協力:メゾン ランドゥメンヌ 麻布台