【ローソン】ジョブチューンでチョコレートの壁突破!超一流スイーツ職人も認めたショコラクレープを実食
ローソンから2024年12月31日(金)に発売されたコンビニスイーツ『くちどけショコラクレープ』を実食レビューしていきます。テレビ番組で紹介され、話題となっています。
「チョコレートの壁」突破!超一流スイーツ職人が満場一致で合格判定
『くちどけショコラクレープ』は、TBS系テレビ番組「ジョブチューン」で紹介されました。
最初に紹介されたのは、2024年4月20日。超一流スイーツ職人がコンビニスイーツを評価する企画において、世界的なショコラティエを含む7人の職人全員が満場一致で「合格」判定。チョコレート商品のジャッジは「チョコレートの壁」と呼ばれるほど厳しく、半数の職人が合格評価を出す合格率が55%とされていました。その中で「満場一致合格」を獲得した実力商品となっています。
そして、2025年1月4日放送回では、2024年の1年間に満場一致合格を獲得したローソン5商品の中から、勝ち抜き戦でNo1を決めるという内容で再登場。エントリーされた5商品は下記の通り。
くちどけショコラクレープ 238円(税込)
ふわ濃チーズケーキ 300円(税込)
ほろふわ栗粉の栗堪能モンブラン 343円(税込)
卵・牛乳・砂糖のみで仕立てたカスタードプリン 221円(税込)
リッチミルクバー 192円(税込)
1回戦目に登場した『くちどけショコラクレープ』は、「3対4」で惜しくも『リッチミルクバー』に敗れてしまいましたが、どちらも美味しい商品のため、スイーツ職人の苦渋の決断の様子が伺えました。
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王道のもちもち生地を脱却!こだわりの口どけ
生地にはココアとタピオカデンプンを使用しています。従来よりもタピオカデンプンの比率を下げることで、これまで王道とされてきたもちもち食感ではなく、口どけを重視した生地に仕立て、濃厚なチョコ味でも食べ飽きない工夫をしたそうです。
重さは約83g、長辺約13cm。
厚みは約2cmです。
濃厚だけど食べ飽きない!チョコを堪能できるクレープ
しっとりとした生地は、口に入れるとクリームと一体になって溶けていきます。ココア特有のとがった苦味やえぐみもなく、クリームを引き立てています。
クリームは2種類入っています。内側はベルギー産チョコレートとガーナ産カカオ使用チョコレートを合わせたクリーム。苦味、酸味、甘味のバランスのとれた、力強いカカオを感じる味わい。外側は北海道産生クリームを使ったチョコホイップ。
2種類のクリームを使用することで、濃厚なのに口どけが良いため、重さは感じず、カカオの鼻に抜ける香りだけが余韻に残ります。
コンビニのチョコレート菓子で1番おいしいとの声も
ジョブチューンで数々のコンビニスイーツを評価されてきた鈴木シェフ(オリックスホテルズ&リゾーツ)から「チョコレート菓子の中ではコンビニの中で一番美味しい。」とコメントされていました。
これからバレンタインデーに向けて、チョコレートの季節になりますが、ぜひコンビニのチョコレート菓子の最高峰『くちどけショコラクレープ』も食べてみてくださいね。
〈基本情報〉
くちどけショコラクレープ
販売店 : ローソン
発売日 :2024年12月31日(火)
価格 : 238円(税込)
カロリー : 301kcal
公式HP : くちどけの良いココアクレープ生地で、生チョコソースと生チョコクリームを包んだクレープです。