余った『きゅうり』はパンにはさんで♪究極シンプルが夏に美味しい『きゅうりサンドイッチ』
こんにちは!自然食コーディネーターuedaです。
8月も半ば、夏真っただ中ですね。
夏のお手頃な野菜といえば「きゅうり」
そろそろ普通に食べるのに飽きてきたという方も多いのではないでしょうか?
それならば、夏の朝食にぴったりな『きゅうりサンドイッチ』はいかがですか?
分量は大体でOKで簡単。
2人分作ればまるまる1本使えて消費レシピにも使えます!
“きゅうりのサンドイッチってちょっと質素すぎない…?”
という方もいるかもしれませんが、キュウリのサンドイッチは
『キューカンバーサンド』として英国で愛されている名物サンドです。
実際ロンドンの高級ホテルでアフタヌーンティーをした際にも、提供していただきました。
今回は、私がいつも作っているレシピをご紹介します!
クリームチーズのまろやかな酸味にシャキッとみずみずしいきゅうりの組み合わせは絶妙ですよ♪
『きゅうりのサンドイッチ』の作り方
1組分
・食パン10枚切り:2枚
・きゅうり:半分
・クリームチーズ:大さじ1
・塩、黒胡椒:少々
・バター適量
・納豆についてくるからし(練りからしでも)
①バターは常温に戻しておく
②きゅうりを半分に切り、ピーラーで縦にスライスしていく
③スライスしたきゅうりに塩をふり、5分ほど置いてしんなりさせる
④きゅうりの水分をしっかりふき取る
⑤食パンにバター、からし、クリームチーズを塗る
⑥食パン1枚にきゅうりを並べ黒胡椒をふる
⑦もう1枚のパンを上にのせてラップで包み、なじませる
⑧6等分に切り分ける
きゅうりサンドイッチの出来上がり♪
やわらかいパンに歯応えのあるきゅうりの食感。隠し味の辛子もたまりません!
きゅうりに含まれるカリウムには利尿効果があるので、むくみ解消効果も期待できます。
きゅうり消費するはずが、このために買い足したくなるくらいシンプルで美味しいサンドイッチです!
夏休み中の朝ごはんに、ぜひ作ってみてください♪