普通の卵焼きに飽きたらコレ!【お弁当/卵焼き】具沢山「だし巻き卵」作り方
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〜お弁当にぴったり!食べ応えのある卵焼き〜
普通の卵焼きに飽きた方必見!鶏ひき肉、人参、三つ葉の入った食べ応え抜群な卵焼きのレシピをご紹介します。卵焼きは副菜として扱われることが多いですが、これなら主菜にもなる主役級卵焼きです。鶏ひき肉を加えることで旨味がプラスされ、人参の歯応えもも◎さらには、三つ葉の香りも爽やかな一品です。満足感があり、お弁当にもおすすめです。
時間:15分 難易度:★★☆
【材料】2人前
鶏ひき肉 100g
にんじん 50g
三つ葉 10g
塩こしょう 適量
卵(L) 3個
白だし 小さじ2
砂糖 小さじ2
【作り方】
①にんじんと三つ葉はみじん切りにする。
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②フライパンを中弱火に熱して油(分量外)を加え、鶏ひき肉とにんじんを炒める。火が通ったら塩こしょう(少し強めに)を振り、そのまま粗熱を取る。
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③粗熱が取れたらボウルに加え、さらに卵、三つ葉、白だし、砂糖を加える。よく溶き混ぜる。
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④卵焼き器を弱火に熱し、厚焼き卵を作る要領で③の卵液を2回に分けて巻く。
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完成!!!
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【ポイント】
・炒めた鶏ひき肉とにんじんは、粗熱をとってから卵と合わせる。熱々のまま合わせてしまうと卵に火が通ってしまう。
レシピ考案:白井ありさ Instagramでもレシピ更新中! ぜひフォローしてね☆