お弁当パパのお弁当作り~じゃこの混ぜご飯とタコ唐揚げのお弁当~作り方レシピと詰め方
こんにちは。今日は、昨日作ったお弁当のご紹介です。
メインはじゃこと大葉の混ぜ飯とタコの唐揚げ。
じゃこはごま油で軽く炒めて味ぽんで味付け、タコは生姜とニンニクのチューブで下味をつけてから揚げ焼きにしています。
お弁当メニュー
- じゃこと大葉の混ぜご飯
- タコ唐揚げ
- ピーマンとベーコンの炒め物
- 人参マリネ
- 卵焼き
お弁当の作り方レシピ
じゃこと大葉の混ぜご飯
じゃこは水分少な目の上乾ちりめんを使っています。ごま油で軽く炒め、味ぽんを少量まぶしておきます。これだけでもごはんのお供になります。
白ご飯に、炒めたちりめんじゃこ、細かく切った大葉、ごまを加えて混ぜたら完成です。今回はごはんがお茶碗2膳分くらいで、炒めたじゃこが大スプーン2杯ちょっと、大葉は3枚程度使っています。
タコ唐揚げ
《材料》
- 蒸しタコ86g
- しょうがチューブ少々
- ニンニクチューブ少々
- 麺つゆ少々
- 酒少々
材料はこちら。
タコを適当な大きさに切って下味をつけます。分量は目分量ですが、タコ全体にいきわたっていればOKです。
衣をつけて揚げ焼きにします。まず小麦粉をタコに軽くまぶし、その上から片栗粉をまぶしました。
完成。揚げたてはサクッと上がってますが、お弁当なので食べるころにはフニャってます。それでも十分おいしいので問題はありません。
ピーマンとベーコンの炒め物
- ピーマン1個
- ハーフベーコン2枚
- 塩と黒コショウ少々
細切りにしたピーマンを炒め、ベーコンを追加し、軽く塩と黒コショウを振りかけたら完成です。ピーマンは縦半分に切って種を取り除いてから輪切りの方向に細切りにしています。
人参マリネ
細切り人参を600wで50秒程度レンチンして水分をふき取り、コンソメ少々、お酢少々、オリーブオイル少々で味付けしたら完成です。
お弁当の詰め方
今日はじゃこ飯なので、ごはんを多めに入れます。
大葉とシリコンカップをセット。
タコ唐揚げを大葉の上に乗せていきます。
ピーマンをセット。
卵焼きの隣りにシリコンカップを追加。
人参マリネを入れます。
仕上げに仕切りバランを入れ、ごはんの上にじゃこと大葉を少し追加したら完成です。
完成。
食べた感想
次女
「味付けしたちりめんじゃこと大葉が良く合ってるって感じ。ごはんの量はいつもより多いけど、この混ぜご飯はおいしいからたくさんあっても大丈夫!タコもおいしかった!」
お肉のようにガツンとした感じではないですが、ちりめんじゃこやタコは塩味や風味がバランスよく味わえ、食べていて飽きがきません。特に作り立てはとてもおいしいので味見のつもりがマジ食いになることもしばしば。じゃこ飯は多めに作って朝ごはんに出すというのもおすすめです。
それではまた!