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【永久保存版】ハンバーグソースの作り方|料理人が愛用する「黄金比」とは?

こんにちは、料理人のぱぷちゃんです!

皆さん、「ハンバーグ」は好きですか?

あ、この質問は聞くまでもないですね。誰もが愛する定番料理、ハンバーグ!

美味しいハンバーグはタネも大事ですが、忘れてはいけないのが「ハンバーグソース」です!ハンバーグソースはもちろん市販ものを買っても良いのですが、自分で作れるようになると、一味も二味も違う極上の一皿が完成します!

そこで、今回は“黄金比で作る簡単ハンバーグソース”のレシピをご紹介します。

【黄金比とは…?】
→特定の料理の味付けにおいて、最適なバランスを取るために用いられる調味料の割合のことです。この比率を使うことで、誰でも簡単に美味しい料理を作ることができます。

「ハンバーグソース」の黄金比

では、「ハンバーグソース」の黄金比を紹介します。

ズバリ…「2:1.5:1」です。具体的な調味料の割合は以下の通り。

・水:2
・ウスターソース:1.5
・ケチャップ:1

料理が好きな方やよく作る方なら、もうお分かりだと思いますが、この比率は定番中の定番で超シンプルな味付けです。このシンプルな味付けを覚えておくと、ご自身でアレンジさせることができます。

せっかくなので、料理人である私ならどのようにアレンジをさせるのか見てみましょう。

ぱぷちゃんのハンバーグソース

【材料(2人前)】

・マッシュルーム:2個

・ミニトマト:4個

・バター:5g

★水:大さじ2

★ウスターソース:大さじ1.5

★ケチャップ:大さじ1

【作り方】

① フライパンにバターを入れ、中火にかける。

② マッシュルームをフライパンに入れ、軽く炒める。

③ マッシュルームがしんなりしてきたら、ミニトマトを加える。

④ ミニトマトを軽く潰しながら2分ほど炒める。

⑤ ★の調味料(水、ウスターソース、ケチャップ)を加える

⑥ 全体をよく混ぜる。

⑦ ソースが少し煮詰まり、とろみがつくまで弱火で煮る。

⑧ とろみがついたら火を止めて、完成!

【ポイント解説】
夏の暑い時期は食欲がわかないことがあります。そんなときには、ソースにトマトを入れて「酸味」をプラスすると食欲が増進されるのでオススメです。また、マッシュルームを入れることでコリッとした食感が楽しめ、旨味がソースに深みを加えて美味しさが一層引き立ちます。

最後まで、ご愛読ありがとうございます。
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料理人の視点から、日々の食卓に役立つ「コツ」や「食材の扱い方」をお届けしています。旬の食材を無駄なく美味しく使い切るアイデアや、プロならではの保存方法など、皆さんのキッチンで活用できる情報をわかりやすく解説!【保有資格】調理師免許(国家資格)・食品技術管理専門士・フードコーディネーター

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