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【麻薬卵】半熟ゆで卵漬けの作り方

料理研究家ゆかり料理研究家、YouTuber

こんにちは。料理研究家のゆかりです。

今回は、半熟ゆで卵漬けの作り方をご紹介します。一度食べたらやみつきに。半熟ゆで卵とタレの相性が抜群です。ご飯のおかず、お酒のおつまみにピッタリな一品です。

半熟ゆで卵漬けの作り方

材料

  • 卵 8個
  • 長ネギ 1/2本
  • 小ネギ 2本
  • 醤油 100ml
  • 水 200ml
  • 砂糖 大さじ3
  • みりん 大さじ2
  • 鶏ガラスープ素 小さじ1/2
  • ニンニク 1片
  • 唐辛子 1本
  • 白ゴマ 大さじ1
  • ごま油 大さじ1

作り方

  1. ゆで卵を作る。沸騰したお湯で7分茹で、氷水で15分冷やし殻をむく。
  2. 長ネギとニンニクをみじん切り、小ネギと唐辛子を輪切りにする。
  3. 鍋に、水、みりん、砂糖を加え一煮立ちさせる。
  4. 一煮立ちしたら、鶏ガラスープの素と醤油を加え粗熱をとり冷ます。
  5. 冷めたら、長ネギ、ニンニク、小ネギ、唐辛子、白胡麻、ごま油を加えて混ぜる。
  6. ゆで卵を加え1日冷蔵庫で漬けて完成。

ポイント・コツ

  • 漬け汁はしっかり冷ましてから卵を漬ける。
  • 茹で上がった卵は、すぐ氷水で冷やす。

おわりに

いかがだったでしょうか?1日しっかり漬け込むことで、卵黄にも味が染み込んで、濃厚で絶品な半熟ゆで卵漬けが出来上がります。漬けるだけなので、とても簡単です。ぜひ、作ってみて下さい。

作り方は動画でもご紹介しています。より詳しくご覧いただけます。

※おうちで簡単に作れるレシピ動画をYouTubeで毎日配信紹介しています。
ぜひ+フォローしてチェックしてみてくださいね。

執筆/レシピ:料理研究家ゆかり 

料理系YouTuber:料理研究家ゆかりのおうちで簡単レシピ(チャンネル登録者数78万人)

料理研究家、YouTuber

料理研究家ゆかりとして、『おうちで簡単に作れるレシピ』をモットーに、YouTube・テレビ・ラジオ・雑誌・料理イベントなどを中心に活動しています。チャンネル登録者数100万人のYouTubeチャンネル『料理研究家ゆかりのおうちで簡単レシピ』では、簡単スイーツをはじめ、和食、洋食、中華など幅広くレシピ公開しています。調理師免許の資格も持ち、2022年におやつレシピ本『料理家ゆかりのおうちで簡単! 3時のおやつ』を出版。

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