【麻薬卵】半熟ゆで卵漬けの作り方
こんにちは。料理研究家のゆかりです。
今回は、半熟ゆで卵漬けの作り方をご紹介します。一度食べたらやみつきに。半熟ゆで卵とタレの相性が抜群です。ご飯のおかず、お酒のおつまみにピッタリな一品です。
半熟ゆで卵漬けの作り方
材料
- 卵 8個
- 長ネギ 1/2本
- 小ネギ 2本
- 醤油 100ml
- 水 200ml
- 砂糖 大さじ3
- みりん 大さじ2
- 鶏ガラスープ素 小さじ1/2
- ニンニク 1片
- 唐辛子 1本
- 白ゴマ 大さじ1
- ごま油 大さじ1
作り方
- ゆで卵を作る。沸騰したお湯で7分茹で、氷水で15分冷やし殻をむく。
- 長ネギとニンニクをみじん切り、小ネギと唐辛子を輪切りにする。
- 鍋に、水、みりん、砂糖を加え一煮立ちさせる。
- 一煮立ちしたら、鶏ガラスープの素と醤油を加え粗熱をとり冷ます。
- 冷めたら、長ネギ、ニンニク、小ネギ、唐辛子、白胡麻、ごま油を加えて混ぜる。
- ゆで卵を加え1日冷蔵庫で漬けて完成。
ポイント・コツ
- 漬け汁はしっかり冷ましてから卵を漬ける。
- 茹で上がった卵は、すぐ氷水で冷やす。
おわりに
いかがだったでしょうか?1日しっかり漬け込むことで、卵黄にも味が染み込んで、濃厚で絶品な半熟ゆで卵漬けが出来上がります。漬けるだけなので、とても簡単です。ぜひ、作ってみて下さい。
作り方は動画でもご紹介しています。より詳しくご覧いただけます。
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執筆/レシピ:料理研究家ゆかり
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