Yahoo!ニュース

【福岡市西区】6月にオープンした人気惣菜屋の美味しいお弁当!丁寧に出汁を取り素材を生かしたお惣菜たち

Akikoyamaライター(福岡市)

福岡市西区姪の浜3丁目「惣菜屋 &素のまま。(ソノママ)」は、6月14日にオープンしました。オープンから1ヶ月経ちましたが、既にリピ率が高く、評判のお店です。

保育園の園長先生でもある代表が、「味覚を育てるためには、素材を活かしたお料理を、子どものころから食べてもらいたい。」という思いが込められ、お店を開きました。

国産の鰹節、昆布、椎茸の出汁を丁寧に取り、それらで作った和のお惣菜を中心に、ずらりと並ぶ「惣菜屋 &素のまま。(ソノママ)」をご紹介します。

日替わり弁当

おかずの種類が多くて、コスパが良い日替わり弁当はなんと600円です。その日の日替わり弁当のメニューは、店舗前に掲示してあります。この日のメニューは、

  • 炊き込みご飯+塩おにぎり
  • 豚肉とオクラ巻きのフライ
  • 鮭の塩麹焼き
  • なすとししとうの揚げ煮
  • 紫キャベツのマリネ

と書いてありました。実際にはきんぴらごぼうも入っていました。

種類豊富なおかずたち

エビマヨは、衣が薄く、海老のぷりぷりが味わえて大変美味!揚げ物も焼き物も本当に美味しいんです。

きんぴらは細いさきいかが入っていて、食感が良かったです。

紫キャベツのマリネも、ししとうも茄子も、彩や味わいの豊富なお野菜を堪能できて、幸せでした。結構ボリュームもあり大満足です。

冷蔵庫に入ったお惣菜

ショーケースに並んでいたお惣菜を一部ご紹介します。

ささみと大根の甘酒サラダは、ほんのり甘みのある味付けで、ささみが柔らかく、しっとりしています。たこときゅうりの酢の物は、じゃばら切りのきゅうりが、美味しい甘酢をたっぷりと含んでいます。どちらも暑さに疲れた体が喜ぶお味です!

人気No.1のポテサラ、炒り豆腐、おにしめです。いりこが入ったおにしめは、次回購入予定です。

アジの南蛮漬けや、大根とヤリイカの煮付けなど、魚介のお惣菜も豊富にあります。

鶏むね肉と彩野菜の南蛮漬け白和えです。

他にも、エビフライや鮭の塩麹焼き、メンチカツなど揚げ物、焼き物のお惣菜もあります。
和風が中心で、お魚のお惣菜も多く、地域の高齢者のかたもよく利用していただいているのだそう。

なかなか自分では丁寧な出汁を取るのが億劫な筆者ですが、こちらのお惣菜は、さすが!優しくお味が良いものばかりでした。
お子さんにも安心して食べられるお惣菜やお弁当は、夏休みのお昼ご飯に大活躍しそうです。

ナチュラルな店内も可愛い惣菜屋 &素のまま。(ソノママ)をご紹介しました。

&素のまま。

住所:福岡市西区姪の浜3-4-32
営業時間:11:00〜18:00
定休日:日・月・祝日
電話番号:092-753-9802
URL :インスタグラム
各種電子マネー支払い可能

※記事内容は取材当時のものです。

ライター(福岡市)

主婦歴20年アラフィフ3児母の飯炊きMomが綴る外食記録。海外からも人気な福岡の美味しいグルメや心地良い空間、また地域の情報をお伝えします。

Akikoyamaの最近の記事