【無印良品】完全にお店の味です!混ぜて焼いたら完成!初心者OK手作りベイクドチーズケーキ
無印良品のアレンジレシピを数多く提案する、料理家の菅智香です。
この記事では無印良品の「自分でつくる」シリーズの「ベイクドチーズケーキ」をご紹介します。
材料を混ぜて焼くだけ!という手軽さなのに、味は本格的!
ケーキ屋さんのようなベイクドチーズケーキを料理初心者でも作れますよ。
ぜひチェックしてくださいね。
自分で用意する食材は3つだけ!
無印良品の「自分でつくる」シリーズの「ベイクドチーズケーキ」は税込350円で販売されています。
キットの中には「チーズケーキミックス」と「アプリコットソース」が入っていますよ。
自分で用意する材料は卵、牛乳、バターだけ!作り方も簡単です。
作り方
(1)卵1個、牛乳大さじ3杯を室温に戻す。
(2)バター45gを耐熱皿に入れてふんわりとラップをする。
電子レンジ500Wで30秒加熱する。
(3)ボウルに卵を割り入れ、牛乳、バターを入れ、泡立て器でよく混ぜる。
(4)チーズケーキミックス1袋を入れてもったりとした生地になるまで混ぜる。
(5)型にオーブン用シートを敷いて(4)を流し入れる。
(6)160度に予熱したオーブンで30分加熱する。
(7) 竹串を刺し、生地がついてこないことを確認し、オーブンから取り出す。
(8)5cm程度の高さから落とし、型を外して網の上で完全に冷ます。
(9)アプリコットソースを表面に塗って完成。
チーズのコクとしっとりとした食感があり、アプリコットソースがチーズの味わいを引き立ててくれますよ。
バターは無塩バターを使用するようにパッケージに記載されていますが、一般的な有塩バターでもおいしく仕上がりました。
竹串を刺した際に生地が付いてきてしまう場合は5分ごとに追加加熱をしてくださいね。
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