Yahoo!ニュース

モチモチ食感!新玉ねぎもちの作り方

料理研究家ゆかり料理研究家、YouTuber

こんにちは。料理研究家のゆかりです。

今回は、新玉ねぎもちの作り方をご紹介します。モチモチ食感がやみつきに!手軽な材料で簡単に作れます。

新玉ねぎもちの作り方

材料(12個分)

  • 新玉ねぎ 1玉
  • 片栗粉 大さじ4
  • A鶏ガラスープの素 小さじ1/2
  • Aおろし生姜 小さじ1/2
  • A醤油 小さじ1/3
  • ごま油 適量

作り方

  1. 玉ねぎをみじん切りにして耐熱ボウルに入れ、レンジ600Wで5〜6分加熱する。
  2. 材料Aを加えて混ぜたあと、片栗粉を加えて混ぜる。
  3. 手を軽く水で濡らし、食べやすい大きさにする。
  4. フライパンにごま油をひき、弱火で両面焼き色がつくまで焼いて完成。

ポイント・コツ

  • 玉ねぎは、レンジで透明になるまで加熱する。
  • 下味をつけてから片栗粉を加えて混ぜる。
  • 弱火でじっくり焼く。

おわりに

いかがだったでしょうか?新玉ねぎの甘みと旨味がギュッと詰まった美味しいおかずです。お弁当のおかず、お酒のおつまみにもピッタリ!とても美味しいので、ぜひ作ってみてください。

動画では、手作りポン酢の作り方もご紹介しています。合わせて作ってみてください。

※おうちで簡単に作れるレシピ動画をYouTubeで毎日配信紹介しています。
ぜひ+フォローしてチェックしてみてくださいね。

執筆/レシピ:料理研究家ゆかり 

料理系YouTuber:料理研究家ゆかりのおうちで簡単レシピ(チャンネル登録者数70万人)

料理研究家、YouTuber

料理研究家ゆかりとして、『おうちで簡単に作れるレシピ』をモットーに、YouTube・テレビ・ラジオ・雑誌・料理イベントなどを中心に活動しています。チャンネル登録者数100万人のYouTubeチャンネル『料理研究家ゆかりのおうちで簡単レシピ』では、簡単スイーツをはじめ、和食、洋食、中華など幅広くレシピ公開しています。調理師免許の資格も持ち、2022年におやつレシピ本『料理家ゆかりのおうちで簡単! 3時のおやつ』を出版。

料理研究家ゆかりの最近の記事