モチモチ食感!新玉ねぎもちの作り方
こんにちは。料理研究家のゆかりです。
今回は、新玉ねぎもちの作り方をご紹介します。モチモチ食感がやみつきに!手軽な材料で簡単に作れます。
新玉ねぎもちの作り方
材料(12個分)
- 新玉ねぎ 1玉
- 片栗粉 大さじ4
- A鶏ガラスープの素 小さじ1/2
- Aおろし生姜 小さじ1/2
- A醤油 小さじ1/3
- ごま油 適量
作り方
- 玉ねぎをみじん切りにして耐熱ボウルに入れ、レンジ600Wで5〜6分加熱する。
- 材料Aを加えて混ぜたあと、片栗粉を加えて混ぜる。
- 手を軽く水で濡らし、食べやすい大きさにする。
- フライパンにごま油をひき、弱火で両面焼き色がつくまで焼いて完成。
ポイント・コツ
- 玉ねぎは、レンジで透明になるまで加熱する。
- 下味をつけてから片栗粉を加えて混ぜる。
- 弱火でじっくり焼く。
おわりに
いかがだったでしょうか?新玉ねぎの甘みと旨味がギュッと詰まった美味しいおかずです。お弁当のおかず、お酒のおつまみにもピッタリ!とても美味しいので、ぜひ作ってみてください。
動画では、手作りポン酢の作り方もご紹介しています。合わせて作ってみてください。
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執筆/レシピ:料理研究家ゆかり
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