旦那からのリクエスト「筍ごはん」を手抜きして作ったら旨すぎて全部食べられたという結末
タケノコとは初夏に竹の地下茎から出る若芽
3月中旬から5月にかけてよく食べられる旬の食材
今しか旬のタケノコを食べられないことを知っている旦那
わざわざそのタケノコを買ってきた旦那
「ハイ!タケノコだよ!」
と渡され「筍ごはんが食べたい!!」
とまるで子犬のような瞳で訴えかけ
妻のご機嫌を伺う旦那
旦那はわたくしがタケノコを大好きな事を
知っている
だからきっと断らないだろうという結末も
知っている
タケノコとはアク抜きが面倒なことも
知っている
だからちゃんとアク抜きが終わっている
タケノコを買ってきたのです
休日の朝ごはんで筍ごはんとは
それはそれは贅沢なものですが
仕方なく作ってあげることにしました
しかーし
いつも休日はお昼まで寝かせてもらっているので
叩き起こされたことにやっぱり納得がいかない…
そこで手抜きしてやろうと
これを使って炊いてみたのです
永谷園 松茸のお吸いもの
実は1年前までこのお吸い物を食べたことが無かったのですが
テレビでこのお吸い物を使ったアレンジレシピを見て
あまりにも美味しそうだったので買って食べてみたのです
「バリうま~!!!」
(博多人です)
手抜きにこのお吸い物を使うのももったいないくらいですが
手抜き+時短+絶品
これが実現出来たら主婦としての自信もつくだろうと思って
やってみたのです
そしたらなんと!!
「バリうま~!!!」
な筍ごはんが奇跡的に出来上がって
旦那から感謝されたという嬉しい結末
また必ず作りたいのでレシピを残しておきます
- タケノコ
- 米 3合
- 水 540cc
- 酒 大さじ3
- 薄口しょうゆ 大さじ3
- 松茸のお吸い物 2袋
お米を洗って水を入れます
酒、薄口しょうゆを入れたらタケノコを上に乗せます
上に松茸のお吸い物を入れます
このままスイッチON!
いつも通りに炊くだけです
朝から筍ごはんが食べられるという事に
テンションも上がります
気分も良い!ということで
お魚も焼いてあげました
炊飯器から美味しそうな匂いが部屋中に広がる!
早起きはやっぱり良いものですが
来週は必ず昼まで寝かせて欲しい!と一応旦那に
宣言しておきました
\炊けた~!!/
このちょっとだけ入ってる海苔となんちゃって松茸が
実はタケノコしか入れていないご飯を
豪華に見せてくれていました
混ぜ合わせたら海苔となんちゃって松茸が消えましたが(笑)
風味はしっかりと存在を残してくれています
なんとも贅沢な朝ごはんでしょう
朝からテンションを上げてくれた旦那に
残りのタケノコを使ってお吸い物までこしらえたわたくし
良い妻や…
「ママ!!ありがとう!!」
と心から感謝してくれた旦那
しかしわたくしはミスったのです…
旦那が大食いだったことを忘れていた…
こういう炊き込みご飯系だと
ひとりで2合は軽く食べてしまう
休日の早朝にたたき起こされたせいで
わたくしの思考は活動前
まだ夢の中だったのです
娘の朝ごはんにお茶碗1杯分は確保して
旦那は3杯も食べ…
この筍ごはんがわたくしのお茶碗に盛られることはなく
味見程度のスプーン2杯をキッチンで立ったまま
味わって頂いたのであります
また必ず作ろう…
必ず…
食べ物の恨みが恐ろしいという事を
旦那は知らない(笑)
Instagram→@yur_rii
YouTube→yur_riiチャンネル