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はちみつやコラーゲンたっぷり!梅出汁香るしゃぶしゃぶで一足早く春気分を満喫【世田谷区】

南森エレナカフェ・旅ライター/スイーツコンシェルジュ

毎日寒い日が続きますが2月4日に立春を迎え、しゃぶしゃぶ温野菜から一足先に春気分を味わえるしゃぶしゃぶメニューが期間限定で登場。和風の梅出汁にはちみつとコラーゲンを合わせた「はちみつ梅コラーゲン出汁」と、しゃぶしゃぶ温野菜では春の定番「極み梅出汁」の2種類は、乾燥が気になるシーズンにも嬉しい鍋です。

少し早い春を!ピンク色の梅鍋が期間限定で登場

梅たんしゃぶ食べ放題 1名 4048円
梅たんしゃぶ食べ放題 1名 4048円

「はちみつ梅コラーゲン出汁」と「極み梅出汁」は、食べ放題と気軽にしゃぶしゃぶを楽しめる御膳セットがあります。今回は、食べ放題メニューについてご紹介します。食べ放題メニューは、「たんしゃぶ」、「桜姫鶏」、「厳選牛カルビ」をはじめとするお肉、国産野菜、おつまみなど60種類以上を好きなだけ食べることができます。

そのほかこの鍋限定メニューで、野菜をふんだんに味わえる「梅しゃぶ野菜盛り」「クレソンサラダ」。シメには「梅おろしうどん」または「梅おろしきしめん」のどちらかを選ぶことができます。

梅出汁+好きなしゃぶしゃぶ出汁を1種類選べる

左:極み梅出汁 右:はちみつ梅コラーゲン出汁
左:極み梅出汁 右:はちみつ梅コラーゲン出汁

2種類の梅出汁は鮮やかなピンク色。職人が手で削る香り豊かな鰹節と、紅心大根を入れているためピンク色になるのだそう。鍋に入れるしゃぶしゃぶの出汁は、それぞれの梅出汁と、ほか7種類ある好きなしゃぶしゃぶ出汁から1種類選ぶことができます。

梅出汁はどちらか1つでも、写真のように1つの鍋に2種類の梅出汁でも注文可能。両方の梅出汁を選ぶ場合は、プラス330円で楽しむことができます。

こだわり素材が揃う国産野菜

「梅しゃぶ野菜盛り」には、キャベツやレタス、味えのきなどこだわりの国産野菜が満載。紅心大根は火が通るのに時間がかかるため、食べ始めから鍋に入れておくといいでしょう。

レタスはさっと10秒くらいしゃぶしゃぶするのがおすすめ
レタスはさっと10秒くらいしゃぶしゃぶするのがおすすめ

レタスは、日中に太陽を浴びて甘みが出た状態の15時ごろ収穫した夕採れレタスを使用。レタスはしゃぶしゃぶと相性が良く、温かい出汁にくぐらせても芯が少し残るので食感も楽しめます。また、油分を纏うことにより旨味が強調されるので、肉をたっぷり食べた後の出汁で食べるのも味わいが変わってくるのでおすすめです。

お肉を味わう

お肉は、「たんしゃぶ」、「桜姫鶏」、「厳選牛カルビ」をはじめとする13種類を味わうことができます。

まずはあっさりした味わいの「たんしゃぶ」から。脂ののったイベリコ豚カルビや、三元豚カルビ&ロースなど、食べ放題なので心おきなくたっぷり味わってください。

おすすめの食べ方①(梅出汁×たん×クレソン)

お肉や野菜を単体で食べるのもいいのですが、食材を組み合わせることでより美味しく食べられるおすすめの食べ方をご紹介します。クレソンを梅出汁にくぐらせた「たんしゃぶ」で巻いて食べる一品。

歯ごたえのあるたんの食感と、ほろ苦いクレソン、梅の風味が三位一体になった春を感じる組み合わせ。クレソンはカルシウムや鉄分、ビタミンCなど栄養素も豊富。積極的に摂り入れたい野菜です。

おすすめの食べ方②(紅心大根×モッツアレラチーズ)

梅出汁を馴染ませた紅心大根に、とろ〜りとろけたモッツアレラチーズを挟んだチーズしゃぶしゃぶ。紅心大根は、辛みが少なくほんのり甘いのが特長。紅心大根の食感はもちろんのこと、まろやかな甘みとチーズの酸味の相性が絶妙です。

おすすめの食べ方③(梅おろし×黒辛味×厳選牛カルビ)

メニューには薬味がついているため、梅おろしと黒辛味を厳選牛カルビに一振り。ジューシーなお肉の旨味とともに、ピリッとしたアクセントが梅の酸味を一層引き立て、さっぱりと食べることができますよ。

今回訪れたのは、東京都世田谷区にある二子玉川店。「極み梅出汁」や「はちみつ梅コラーゲン出汁」は、全国の店舗で取り扱いがありますが、一部の店舗では(温野菜高田馬場店、鎌ヶ谷店、伊勢佐木モール店、八王子大和田店)取り扱いがないので注意。梅たんしゃぶで、一足早く春気分を満喫してみてくださいね。

取材協力:しゃぶしゃぶ温野菜

【店舗情報】
しゃぶしゃぶ温野菜 二子玉川店
住所:東京都世田谷区玉川3-9-8 和田ビルB1F
電話番号:03-5797-0229
営業時間:16:00~20:00(L.O.19:20)
公式ホームページ(外部リンク)

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カフェ・旅ライター/スイーツコンシェルジュ

東京都在住・愛知県出身。NHK「きょうの料理」や「きょうの健康」 など番組のwebサイト運用や、NHK教育/Eテレ「0655&2355」のディレクター業務を経て2016年にフリーランスライターとして独立。現在はカフェやスイーツ、旅をテーマに雑誌やWebメディアで記事を執筆。企画からアポイント、インタビュー、撮影、執筆で年間通して約200件以上の取材をしています。カフェ巡りと旅行が趣味で、時々国内外問わずふらりと旅へ。新しいご当地グルメを発掘するのを楽しみに旅を続けています。日本スイーツ協会 スイーツコンシェルジュ資格所持者。

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