【ロイヤルホスト】冬のご馳走フードを実食。黒毛和牛や紅ずわい蟹など国産素材と日本ワインをペアリング
ファミリーレストラン「ロイヤルホスト」は、黒毛和牛や紅ずわい蟹などの国産素材を使用したステーキやハンバーグ、パスタなど冬にぴったりの心温まるご馳走フードを2024年11月27日(水)より販売します。
新作メニューには、国内栽培したブドウを100%使用した日本ワイン3種のペアリングがおすすめです。
本記事では、一部の新作メニューの魅力をご紹介します。
国産素材をテーマにした冬のご馳走メニューが登場
ロイヤルホストでは、日本の美味しい素材と日本ワインを掛け合わせた「Good JAPAN 冬のご馳走」フェアを2024年11月27日(水)より開催します。
販売するメニューは、「召し上がれ 日本の恵み国産素材」をテーマに、国産食材の生産者と消費を応援しながら、それぞれの素材の旨みを活かしたメニューを提供する企画。
今年4回目となる今回は、気持ち華やぐ年末年始の季節にふさわしいご馳走がそろいます。
国内栽培したブドウを100%使用した日本ワイン
冬のご馳走メニューに合わせるのにぴったりなのが、キリンホールディングスのグループ会社であり、国内最大手ワインメーカー「シャトー・メルシャン」の日本ワイン。
豊富な種類のあるワイン中で今回料理と合わせて提供するのが、さわやかさとふくよかさを併せ持つスパークリングワイン「メルシャン 日本のあわ」、赤い果実の香りと心地よい酸と柔らかなタンニンの味わいを感じられる「シャトー・メルシャン 藍茜(あいあかね)(赤)」、酸とミネラル感、豊かな果実の風味を感じられる「シャトー・メルシャン 萌黄(もえぎ)(白)」の3種類です。
蟹の和風ピラフ&黒毛和牛ステーキ
「蟹の和風ピラフ&黒毛和牛ステーキ~ゆずぽん酢ソース~」は、海鮮のピラフとステーキ、2種の味わいを一度に楽しめる豪華なメニュー。サラダをはじめ、蟹の和風ピラフや黒毛和牛ステーキを少しずつ楽しめるのがポイントです。
メインとなる黒毛和牛ステーキは、日本各地の生産者から届いた黒毛和牛をミニサイズの鉄板で提供。添えてあるぽん酢でさっぱりと和風仕立てに楽しめます。一口サイズにカットしてあるので、食べやすいのもいいですね。やわらかくて旨みが口の中に広がる瞬間がたまりません。
グランドメニューではアンガスサーロインステーキが楽しめますが、黒毛和牛ステーキが味わえるのは今回のフェア限定メニューのみ。
筆者が食べて気に入ったのはこちらの蟹の和風ピラフ。たっぷりとバターを使用したバターライスには、たらば蟹、国産の紅ずわい蟹、九条ネギを合わせて、いくらと大葉がトッピングしてあります。
一口食べるとバターの風味がふわっと香り、ほくほくと優しい味わいにほっこり。紅ずわい蟹の旨みや九条ネギの辛みがアクセントになっています。
九条ネギは京都の伝統野菜として知られる青ネギを使用しているので、香りもより一層豊か。ほんのりした甘さも凝縮されてピラフ全体の味を引き立てます。
【おすすめしたいペアリング】
蟹の和風ピラフ→「メルシャン 日本のあわ」:芳醇な風味のバターライスにさわやかなスパークリングワインでさっぱり。蟹と九条ネギの香りをより引き立てます。
黒毛和牛ステーキ→「藍茜(赤)」:ソースに入っている醤油と華やかなベリーが香る赤ワインとの相性が抜群。黒毛和牛の上質な脂にやわらかいタンニンのバランスも◎。
黒×黒ハンバーグ&オマール海老と蟹のテルミドール
「黒×黒ハンバーグ&オマール海老と蟹のテルミドール」は、ロイヤルホストの人気商品、国産黒毛和牛と黒豚の黒×黒ハンバーグとテルミドールが両方楽しめるメニュー。
テルミドールは、オマール海老の殻に身と蟹クリーム、たまご入りのホワイトソースを詰め込んでチーズをかけて焼き上げています。
ロイヤルホストの黒×黒ハンバーグのファンの方はもちろん、ハンバーグが好きな方にも満足できる一品です。好みでブラウンバターソースをかけて召し上がれ。
【おすすめしたいペアリング】
「メルシャン 日本のあわ」:濃厚なテルミドールはさっぱりとオマール海老の香りを引き立てます。ハンバーグは胡椒のスパイシーさと優しい泡がベストマッチ。
蟹と帆立のちいさなマカロニグラタン
「蟹と帆立のちいさなマカロニグラタン」は、たらば蟹と国産紅ずわい蟹、ソテーした帆立、マカロニをたまごのコクとチーズが香るモルネソースで合わせて焼いたミニサイズのグラタンです。
中にはシーフードの旨みがぎゅっと詰まった具材がゴロゴロ。この小さなサイズでこんなに入っているの!?と思うほど中から具材がどんどん出てきます。マカロニもたくさん入っているのでマカロニグラタンが好きな方も満足できますよ。
このメニューは単品で注文できるので、ちょっとしたお腹が空いたときの軽食や、パンを追加してなどいろいろな食べ方を楽しめます。
【おすすめしたいペアリング】
「メルシャン 日本のあわ」:クリーミーなモルネソースにきめ細かい泡がよく合い心地よい舌触りを楽しめます。
「藍茜(赤)」: コクと塩味のあるグラタンにほんのり酸味と渋みが感じられる赤ワインがアクセントに。バターと魚介の旨みが濃厚なので、軽めの赤でも負けない味わいです。
九条ネギと蟹のスパゲティ~七味唐辛子がけ~
「九条ネギと蟹のスパゲティ~七味唐辛子がけ~」は、たらば蟹と国産紅ずわい蟹に九条ネギを合わせたオイルベースのスパゲティ。トッピングの爽やかなゆずやトマト、ピリッとした辛味の七味唐辛子がアクセントに。
麺とオリーブオイルがよく絡み合い、ベースはシンプルながら魚介の旨みと風味が堪能できます。
【おすすめしたいペアリング】
「シャトー・メルシャン 萌黄(もえぎ)(白)」甲州の持つ和柑橘の香りが添えられたゆずとベストマッチ。シャルドネの持つミネラルな要素がオイルソースによく合います。
紹介したメニューのほかに、紙鍋の牡蠣と海老、帆立のあつあつグリルと蟹の和風ピラフのセットや、牡蠣ときのこ、トマトをガーリックオイルで煮込んだアヒージョ、フェア限定メニューにグリーンサラダやスープ、選べるプチデザートや、ドリンクがついたスペシャルランチが販売。
この冬は、蟹や牡蠣、黒毛和牛などメニューの素材の旨みを一層引き立てるペアリングをロイヤルホストで楽しんでくださいね。
【「Good JAPAN 冬のご馳走」販売概要】
販売期間:2024年11月27日(水)~ 2025年2月中旬(予定)
※12月28日(土)~ 1月5日(日)を除く
販売時間:10時30分~
販売店舗:ロイヤルホスト 計215店舗(※2024年10月30日時点の店舗数)
※以下の空港、百貨店、病院内の店舗等は対象外
京都髙島屋S.C.店、九州大学病院店、羽田空港店、神戸空港店、広島空港店、鹿児島空港店、那覇空港店、熊本空港店、新千歳エアポートレストラン by ROYAL HOST、Royal Host centrair gourmet kitchen、名古屋星ヶ丘店
※価格と販売期間、販売時間が異なる店舗がございます
公式サイト(外部リンク)
取材協力:ロイヤルホスト
ロイヤルホストの協力により商品を提供いただきました。本記事制作にあたってはガイドラインに基づき公平中立に制作しています。