Yahoo!ニュース

にんにく野菜マシマシラーメンをシメに!ガツンとパンチのきいたしゃぶしゃぶと野菜を味わう【世田谷区】

南森エレナカフェ・旅ライター/スイーツコンシェルジュ

にんにくたっぷり!しゃぶしゃぶ鍋食べ放題

Ajo鍋食べ放題 厳選牛コース 3278円
Ajo鍋食べ放題 厳選牛コース 3278円

寒い冬に温かい鍋を食べると身体が温まりますよね。今回はおすすめの鍋をご紹介します。野菜がたっぷりとれてこだわりのお肉も楽しめる「しゃぶしゃぶ温野菜」から、期間限定で「Ajo(アホ)鍋」が新発売しました。

内容は11種の肉、厳選した国産野菜、おつまみなど60種以上がなんと食べ放題!出汁は、Ajo鍋の他にもうひとつ好きな出汁を選ぶことができます。食べ放題ですが、1名から鍋を楽しむことができますよ。

Ajo鍋とは?

Ajo鍋のAjoとは、スペイン語で「にんにく」という意味。商品開発担当の岸さんが、スペインで、伝統料理「ソパ・デ・アホ」(にんにくスープ)に出会い、名前と味のインパクトに感動したのがAjo鍋の誕生のきっかけ。そんなスペインの伝統料理をアレンジしたAjo鍋は、テーブルに運ばれてきた瞬間から、にんにくの強い香りが漂ってきて、食べる前から食欲をそそります。

旨さの秘訣はにんにくを活かした濃厚こってり出汁

出汁は、ポークとチキンの旨みをベースに、にんにくをふんだんに入れており、溶き卵と唐辛子を入れることでにんにく特有のエグミを抑え、旨さを引き立てています。また、ローストしたにんにくと生のにんにくソテーを加えることで、にんにくの香りも存分に楽しめるこだわりも。

まずは野菜を味わう

お肉を味わう前に、まずは野菜を味わってみてください。「しゃぶしゃぶ野菜」は、お肉以外に野菜をしゃぶしゃぶでおいしく味わえるのも特徴。提供時には、夕採れレタス、キャベツ、ニラ、トマト、白菜、人参、納豆もやし、水菜、味えのきなど盛りだくさん!

人参は甘みのある外側の部分を提供。味えのきも風味や味わいが豊かになるよう国産のおがくずを使用して育てているのだそう。生だと食べにくい野菜も出汁と一緒だとどんどん食べられます。にんにくたっぷりの出汁とも相性抜群です!

肉を味わう

野菜を味わった後は、メインの肉を存分に堪能してください。コースごとにお肉の種類が異なり、「Ajo鍋食べ放題 厳選牛コース」では、カルビや赤身をはじめ、鶏ロースや豚カルビなど11種類のお肉を好きなだけ楽しむことができます。野菜をおいしく食べられるので肉をたくさん食べても罪悪感を感じさせません。

出汁を含んだガーリック鶏つみれもおすすめ

そんな11種類のお肉の中でおすすめなのが「竹筒つみれ」。竹筒から少しずつ入れていく工程も楽しいです。粗挽き鴨つみれは、出汁をよく吸うので、じゅわっと出汁が口の中に広がりやみつき状態に!

竹筒鶏つみれにしっかりと出汁を含ませ、モッツアレラチーズを乗せて食べるのもおすすめです。濃厚でとろけるチーズが、にんにくと鶏の旨味を包み込みクセになる味わいを体験できます。

シメはにんにく野菜マシマシのこってりラーメン!

鍋はシメも楽しみのひとつ。Ajo鍋のシメは、にんにくと野菜マシマシのこってりラーメンを味わうことができます。肉や野菜の旨味たっぷりの出汁に中華麺を投入。

もやしやキャベツなどの野菜を追加。

さらに、スライスにんにくを投入すれば、にんにく野菜マシマシのこってりラーメンのできあがり!

ほどよいかたさの麺が出汁によく絡み、旨味爆発。このシメのラーメンを食べるためにAjo鍋を食べてもいいと思うくらい絶品です。ラーメン屋さんも顔負けの締めのラーメンもぜひ楽しみに味わってみてください。

今回訪問した店舗は「二子玉川店」

全国に店舗があるしゃぶしゃぶ温野菜で、今回訪れたのは世田谷区にある「二子玉川店」。東急田園都市線・二子玉川駅から徒歩4分の場所にありアクセス便利です。

にんにくには、疲労回復、血行促進、冷え性対策など、さまざまな働きをする成分が含まれています。寒い冬こそ、にんにくたっぷりの鍋でしゃぶしゃぶを楽しんでみませんか。

取材協力:しゃぶしゃぶ温野菜

【店舗情報】
しゃぶしゃぶ温野菜 二子玉川店
住所:東京都世田谷区玉川3-9-8 和田ビルB1F
電話番号:03-5797-0229
営業時間:16:00~20:00(L.O.19:20)
公式ホームページ(外部リンク)

カフェ・旅ライター/スイーツコンシェルジュ

東京都在住・愛知県出身。NHK「きょうの料理」や「きょうの健康」 など番組のwebサイト運用や、NHK教育/Eテレ「0655&2355」のディレクター業務を経て2016年にフリーランスライターとして独立。現在はカフェやスイーツ、旅をテーマに雑誌やWebメディアで記事を執筆。企画からアポイント、インタビュー、撮影、執筆で年間通して約200件以上の取材をしています。カフェ巡りと旅行が趣味で、時々国内外問わずふらりと旅へ。新しいご当地グルメを発掘するのを楽しみに旅を続けています。日本スイーツ協会 スイーツコンシェルジュ資格所持者。

南森エレナの最近の記事