Yahoo!ニュース

「豚バラ肉」と「豚こま切れ肉」はどっちがオススメ?【メリット・デメリットを徹底解説】

こんにちは、板前のぱぷちゃんです!

いきなりですが、「豚バラ肉」「豚こま切れ肉」の違いをご存知ですか?スーパーでよく目にする、この2種類のお肉。どっちを買ったらいいんだろう?と誰しも1度は悩んだ事があるはず。

今回はプロの目線でこの「豚バラ肉」「豚こま切れ肉」のメリット・デメリットを徹底解説します。ぜひ最後まで読んで、今後の料理ライフに活かして下さい!

今回の目次

  1. 「豚バラ肉」とは?
  2. 「豚こま切れ肉」とは?
  3. それぞれの使いわけ・適した料理

1.「豚バラ肉」とは?

そもそも、「豚バラ肉」はどこの部位のお肉なのか?また、味はどのような特徴があるのか?これらを詳しく解説していきます。

【部位】
豚バラ肉=あばら骨付近のお肉
【メリット】
脂身が多く、柔らかな食感でコクを感じられる
【デメリット】
「豚こま切れ肉」よりも値段が高め!

2.「豚こま切れ肉」とは?

続いて、「豚こま切れ肉」について。この「こま切れ肉」ってどこの部位のお肉なんだろう…?

【部位】
種類豊富なお肉の「切れ端」を集めたお肉
【メリット】
豚バラ肉よりも安価!
【デメリット】
厚みや大きさが不均一で使い勝手が悪い

3.それぞれの使いわけ・適した料理

最後に「豚バラ肉」と「豚こま切れ肉」の使い分け・適した料理を解説していきます。

【豚バラ肉】
豚バラは脂身の旨味が特徴です。この「脂身の旨味」を活かせる料理がオススメです!
【例】
・お好み焼き
・肉巻き
・煮豚 

【豚こま切れ肉】
豚こま切れ肉は安く購入できるので、ボリュームのある料理に活用するのがオススメです!
【例】
・ポークチャップ
・カレー

最後まで読んで頂き、ありがとうございます!

為になった」という方はフォローをして頂けると

私の最新情報をいち早くゲットできます。

料理人の視点から、日々の食卓に役立つ「コツ」や「食材の扱い方」をお届けしています。旬の食材を無駄なく美味しく使い切るアイデアや、プロならではの保存方法など、皆さんのキッチンで活用できる情報をわかりやすく解説!【保有資格】調理師免許(国家資格)・食品技術管理専門士・フードコーディネーター

ぱぷちゃんの最近の記事