「豚バラ肉」と「豚こま切れ肉」はどっちがオススメ?【メリット・デメリットを徹底解説】
こんにちは、板前のぱぷちゃんです!
いきなりですが、「豚バラ肉」と「豚こま切れ肉」の違いをご存知ですか?スーパーでよく目にする、この2種類のお肉。どっちを買ったらいいんだろう?と誰しも1度は悩んだ事があるはず。
今回はプロの目線でこの「豚バラ肉」と「豚こま切れ肉」のメリット・デメリットを徹底解説します。ぜひ最後まで読んで、今後の料理ライフに活かして下さい!
今回の目次
- 「豚バラ肉」とは?
- 「豚こま切れ肉」とは?
- それぞれの使いわけ・適した料理
1.「豚バラ肉」とは?
そもそも、「豚バラ肉」はどこの部位のお肉なのか?また、味はどのような特徴があるのか?これらを詳しく解説していきます。
【部位】
豚バラ肉=あばら骨付近のお肉
【メリット】
脂身が多く、柔らかな食感でコクを感じられる
【デメリット】
「豚こま切れ肉」よりも値段が高め!
2.「豚こま切れ肉」とは?
続いて、「豚こま切れ肉」について。この「こま切れ肉」ってどこの部位のお肉なんだろう…?
【部位】
種類豊富なお肉の「切れ端」を集めたお肉
【メリット】
豚バラ肉よりも安価!
【デメリット】
厚みや大きさが不均一で使い勝手が悪い
3.それぞれの使いわけ・適した料理
最後に「豚バラ肉」と「豚こま切れ肉」の使い分け・適した料理を解説していきます。
【豚バラ肉】
豚バラは脂身の旨味が特徴です。この「脂身の旨味」を活かせる料理がオススメです!
【例】
・お好み焼き
・肉巻き
・煮豚
【豚こま切れ肉】
豚こま切れ肉は安く購入できるので、ボリュームのある料理に活用するのがオススメです!
【例】
・ポークチャップ
・カレー