フライパンで簡単!おやき風モチモチあんぱんの作り方
こんにちは。料理研究家のゆかりです。
今回は、フライパンで簡単に作れるおやき風モチモチあんぱんの作り方をご紹介します。材料は少なく、手軽に作ることができます。
おやき風モチモチあんぱんの作り方
材料
- 白玉粉 100g
- 絹豆腐 200g
- ホットケーキミックス 100g
- こしあん 240g
- サラダ油 適量
- 白ゴマ 適量
作り方
- こしあんを8等分にして丸める。
- 白玉粉と豆腐を練りながら混ぜ合わせる。
- ホットケーキミックスを加えてこね、8等分にする。
- 1つをとり、丸めて平に広げ丸めたあんこを包む。
- 白ゴマを中央にのせて押し付け、厚みが1.5cmくらいになるように形を整える。
- フライパンに、サラダ油をひき、⑤を並べて蓋をして弱火で8〜10分焼く。
- 裏返して軽く押し付け、蓋をして弱火で6〜8分焼いて完成。
ポイント・コツ
- 生地が滑らかになるまでよく混ぜる。
- 丸める時は手に薄くサラダ油を塗る。
- 弱火でじっくり焼いき、フライ返しで軽く押しつけると綺麗な焼き色に。
おわりに
いかがだったでしょうか?通常のあんぱんとは、また一味違ったモチモチで美味しいあんぱんです。材料も、とても少なくフライパンで手軽に作れます。とても美味しいので、ぜひ作ってみてください。
作り方は動画でもご紹介しています。より詳しくご覧いただけます。
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執筆/レシピ:料理研究家ゆかり
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