もう餅は食べ飽きた!! 雑煮以外の美味しい活用法知りたくありませんか!? 「揚げ出し餅」
![](https://newsatcl-pctr.c.yimg.jp/dk/expert-image/kapibarazerosankitch/article/01622187/title-1704284923835.jpeg?exp=10800)
オハッス、どうもカピバラ03キッチンのRYOTAです。
今回は余った餅で作る簡単おつまみです。正月も3が日が終わりきっと餅は食べ飽きたと家族から声が聞こえてくると思います。
そんな声に頭を悩ましている奥さんにおすすめの料理です。雑煮と違って濃口のたれで食べるのきっと喜んでもらえますよ!!
正月の続きでお酒を飲んでいる人にも美味しいおつまみになっちゃいます!!
てことでLet's cooking
材料
- 切り餅 3個
- 片栗粉 適量
- A 水 300ml
- A 醤油 50ml
- A 本みりん 50ml
- B おろし生姜 適量
- B 青ねぎ 適量
- B 刻み海苔 適量
作り方
1 切り餅を4等分に切るまたはちぎる
![](https://newsatcl-pctr.c.yimg.jp/dk/expert-image/kapibarazerosankitch/article/01622187/image-1704285049182.jpeg?fill=1&fc=fff&exp=10800)
2 Aを鍋で沸かす
![](https://newsatcl-pctr.c.yimg.jp/dk/expert-image/kapibarazerosankitch/article/01622187/image-1704285063042.jpeg?fill=1&fc=fff&exp=10800)
3 1を片栗粉にまぶし、揚げ焼きにする
![](https://newsatcl-pctr.c.yimg.jp/dk/expert-image/kapibarazerosankitch/article/01622187/image-1704285076930.jpeg?fill=1&fc=fff&exp=10800)
![](https://newsatcl-pctr.c.yimg.jp/dk/expert-image/kapibarazerosankitch/article/01622187/image-1704285094293.jpeg?fill=1&fc=fff&exp=10800)
4 お皿に盛り、2、Bを入れる
![](https://newsatcl-pctr.c.yimg.jp/dk/expert-image/kapibarazerosankitch/article/01622187/image-1704285107729.jpeg?fill=1&fc=fff&exp=10800)
ワンポイント
餅がない方は普通に大根でもOK!!