【京都市東山区】祇園に「とののベーコン。 京都祇園店」がオープン!年始のおもてなしにもグッドです
祇園の大和大路通四条を北に行ってすぐ西側に、2022年9月27日にオープンした「とののベーコン。 京都祇園店」があります。
とののベーコン。は岡山に本店があり、岡山県内の素材にこだわった燻製の商品を販売されています。
一坪ほどのショーケースのみのお店ですが、ショーケースの中には様々な燻製製品があります。地産地消の考えで創業されたので、豚肉は岡山県産ピーチポークやジャージー牛など岡山産のお肉の商品が中心です。
スペイン原産の黒豚のイベリコ豚の燻製もあります。
特筆すべきは猪や鹿、ダチョウなど、ジビエに分類されるお肉の燻製も販売されていることです。
左から森林どり・鹿・ピーチポークです。肉の種類によって、見た目だけではなく味もかなり違います。
モッツァレラチーズや阿波尾鶏・鯖などの商品もあります。チーズは冷燻されており穏やかな風味ですが、お肉類はハーブやスパイスが効いたものが多く風味が豊かです。
年末年始のおもてなしに使えば「このお肉は何?」と盛り上がること間違いなしです。
定番商品のほかに新製品を随時販売されますので、ショーケースに入りきらない商品もあるので、店員さんにたずねてみるのもいいですよ。試食の提供もされているときがあるので、ぜひ行ってみてくださいね。
【店舗情報】
とののベーコン。 京都祇園店
〒605-0077 京都府東山区廿一軒町288
営業時間:11:00~18:00
定休日:なし(臨時休業はTwitterなどで公示)
電話:07040026718
公式サイト:とののベーコン。
Twitter:@Tono_Kyoto