Yahoo!ニュース

【京都市東山区】祇園に「とののベーコン。 京都祇園店」がオープン!年始のおもてなしにもグッドです

苑麻地域ニュースサイト号外NETライター(京都市)

祇園の大和大路通四条を北に行ってすぐ西側に、2022年9月27日にオープンした「とののベーコン。 京都祇園店」があります。

とののベーコン。は岡山に本店があり、岡山県内の素材にこだわった燻製の商品を販売されています。

一坪ほどのショーケースのみのお店ですが、ショーケースの中には様々な燻製製品があります。地産地消の考えで創業されたので、豚肉は岡山県産ピーチポークやジャージー牛など岡山産のお肉の商品が中心です。

スペイン原産の黒豚のイベリコ豚の燻製もあります。

特筆すべきは猪や鹿、ダチョウなど、ジビエに分類されるお肉の燻製も販売されていることです。

左から森林どり・鹿・ピーチポークです。肉の種類によって、見た目だけではなく味もかなり違います。

モッツァレラチーズや阿波尾鶏・鯖などの商品もあります。チーズは冷燻されており穏やかな風味ですが、お肉類はハーブやスパイスが効いたものが多く風味が豊かです。

年末年始のおもてなしに使えば「このお肉は何?」と盛り上がること間違いなしです。

定番商品のほかに新製品を随時販売されますので、ショーケースに入りきらない商品もあるので、店員さんにたずねてみるのもいいですよ。試食の提供もされているときがあるので、ぜひ行ってみてくださいね。

【店舗情報】

とののベーコン。 京都祇園店

〒605-0077 京都府東山区廿一軒町288

営業時間:11:00~18:00

定休日:なし(臨時休業はTwitterなどで公示)

電話:07040026718

公式サイト:とののベーコン。

Twitter:@Tono_Kyoto

地域ニュースサイト号外NETライター(京都市)

地域ニュースサイト号外NETで京都市山科区・東山区のライターをしています。過去6回の引っ越しもすべて京都市内という、京都LOVERな京都生まれの京都育ち。元不動産営業&ライターという地理勘と経歴を生かし、「観光地としての京都」・「地元民から見た京都」のメジャー&ニッチな情報の発信を目指しています。「古き良き祇園」・「フォトジェニックな旬なスポット」・「日常の地元情報」と、さまざまな山科区・東山区のトレンド情報をお届けしたいと思っていますので、よろしくお願いいたします。

苑麻の最近の記事