【絶品】豚とナスの味噌炒め
saki【もっと自由で気楽なレシピ】料理研究家
こんにちは!料理研究家のsakiです。
今回は夏野菜を美味しく食べるレシピのご紹介!
トロリと柔らかいナスと豚肉に絡んだ味噌ダレが食欲をそそります^^
材料 2~3人前
- 豚こま肉 200g
- ナス 2本
- ピーマン 3個
- サラダ油 適量
[調味料]
- 味噌 大さじ2
- みりん 大さじ1/2
- 砂糖 小さじ1
- 醤油 小さじ1
- 水 大さじ1
作り方
[調味料]は事前に混ぜ合わせる。
- ナスを乱切り、ピーマンは種を取り除いて縦に半分に切ってから縦4等分にする。
- サラダ油で豚こま肉を炒め、色が変わったらナスを加え、油を全体に絡める。
- ピーマンを加えて炒める。
- ナスに焼き色がついたら、混ぜ合わせた調味料を加えて炒める。
- 水気がほとんど無くなるまで炒める。(鍋底が半分ほど見えるくらいまで)
タレまで飲み干したい一品
豚肉の美味しい脂をしっかりキャッチしなナスは旨みがたっぷり!
歯ごたえのあるピーマンがアクセントになり、ついつい箸が止まらなくなります^^
ぜひホカホカご飯と一緒にどうぞ!