【日本人には謎】韓国ドラマによく出てくる不思議な行動 ! Part74:店内でもコートを着たまま他
みなさん、こんにちは~!
いつもご覧いただき、ありがとうございます!
今回も「韓国ドラマによく出てくる不思議な行動シリーズ」をどうぞお楽しみくださいね~♪
さてさて、これまでにお届けしたシリーズは、もう読んでいただけたでしょうか?
まだ読んだことがないという方は、ぜひ、この機会に読んでいただけると嬉しいです^^
今回はよく目にする素朴な疑問や食文化にまつわるお話をしていきます!
これまでのシリーズをまだ読んだことのない方は、ぜひ今回の内容とあわせてチェックしてみてくださいね~
ではさっそく今回の不思議をみていきましょう!!
「レストランでもコートは着たまま?!」
韓国ドラマを見ているとカフェやレストラン、食堂など…
いろんな場所での外食シーンが出てきますよね。
そんなシーンを見ていると、なぜか室内なのにみんなコートを脱がずそのまま食事をしていたりするのに違和感を覚えます。
暑くないのかな? 失礼にならないのかな?と思いますよね。
でも答えはほぼこれ、単純なもので… 寒いからなんです!!
韓国の首都であるソウルは、韓国の北部に位置し、日本の東北や北海道よりも寒いことがあり、マイナス二桁を行く日もよくあります。
公共の場所や食堂などでいくら暖房を付けていたとしても、外の風が入ってきて、あまり効いていなかったりするんですね。
日本のようにマナーとして上着を脱ぐという概念もないので、室内でコートを着ていても失礼にあたらないようです。
外食だけではなく、授業中や仕事中でもコートや帽子などそのまま身に着けていたりしますよ。
寒い以外の理由もいくつかあり、お店が狭い、椅子に背もたれがなくコートを置く場所がない、短い滞在などだとすぐに帰れるため…なんだとか。
なるほど~、理由を聞くと納得しますよね!
続いての不思議はこちら!
「酔い醒ましには豊富なスープ類が効く!!」
韓国人と言えばとにかくお酒をよく飲むイメージがありませんか?
ドラマを見ていても必ずと言っていいほど、お酒を飲むシーンが出てきます。
しかも焼酎などのアルコール度数の高いお酒をよく目にしますよね。
日頃からそんなに飲んで二日酔いはどう対処しているのかなといつも疑問に思います。
そんな韓国には、飲み過ぎた翌日に食べる「해장국(へジャングッ)」と呼ばれる食べ物があります。
해장(へジャン)は解醒と書き、국(グッ)はスープのことで、その名の通り「酔いから醒ますスープ」のことです。
「해장국(へジャングッ)」にはいろんな種類があり、ここで代表的なものをいくつか紹介していきましょう!
뼈 해장국(ピョへジャングッ)
뼈(ピョ)は日本語で骨という意味で、豚の背骨を長時間炊いて野菜やにんにくに唐辛子、えごまの葉などと一緒に煮込んだスープのことを言います。
日本ではここにジャガイモを入れた감자탕(カムジャタン)が知られていますが、뼈 해장국(ピョへジャングッ)はそれを一人前にしたスープを言います。
콩나물국(コンナムルグッ)
콩나물(コンナムル)は日本語で豆もやしのことで、豆もやしのスープを指しています。해장국(へジャングッ)の中でもシンプルで優しい味つけのスープになります。
イソフラボンをはじめとする栄養素がたっぷり入ってあっさりしているので、ひどい二日酔いの朝でも食べやすいですよね。
スープの中にご飯を入れて食べるのが、ポピュラーですよ。
북어국(プゴクッ)
북어(プゴ)は鱈という意味で、鱈の中でもでも干しダラのスープになります。
干しダラから良い出汁が出るので、ごま油で炒め韓国の万能調味料ダシダで味付けをし最後に卵を溶いて簡単に作ることができます。
干しダラは生の状態よりもタンパク質が2倍も多く含まれていて、アルコール分解を手伝うアミノ酸も多く含まれている為、二日酔いには最も効果的と言われています。
他にも韓国食文化に欠かせない栄養満点のスープはたくさんあり、韓国人の美容と健康を日ごろから支えているわけですね!!
続いても韓国の食文化にまつわるちょっとした不思議を紹介したいと思います。
「お弁当や差し入れはキンパが定番!!」
今や日本でもよく知られている「김밥(キムパッ)」は韓国のソウルフードですよね。
「김밥(キムパッ)」とは韓国の海苔巻きで、日本の海苔巻きと違ってご飯にゴマ油を混ぜて、ナムルや肉類、たくあんなど、7種類程の具材を入れて作ります。
韓国ドラマ「ウ・ヨンウ弁護士は天才肌」でも、父が김밥(キムパッ)屋さんを営んでいる主人公が「김밥(キムパッ)」を食べるシーンがたくさん出てきて、それを観た視聴者たちが無性に食べたくなったという現象が起きた程、韓国では皆が慣れ親しんでいる食べ物なんですよね~。
他にもドラマで、野外デートや職場に差し入れでキンパを持っていく…などそんなシーンを時々見かけませんか?
日本でいうお弁当の定番メニューがおにぎりであるように、韓国ではしっかりした味付けと見た目の華やかさ、お手軽にパクパクと早く食べられる為、昔からお弁当や差し入れをする時の定番メニューとなっています。
韓国人の日常生活においては、キムチやラーメンと同じくらい欠かすことのできない国民食なんですね!
いかがでしたでしょうか?
これでまた韓国について理解が深まり、違った視点でドラマを楽しむことができると思います!
それでは、また次回の不思議シリーズをお楽しみに~♪
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