「業務スーパー」材料入れるだけ!美味しさと栄養を両立するレシピ!ふんわりもっちり米粉入り食パン!
こんにちは。業務スーパーマニア歴10年のおうちごはんと日常です(^^)/
今回は業務スーパーの米粉を使ったパンレシピのご紹介です。
ホームベーカリーに材料を入れるだけ!
米粉と強力粉を使ったもちもちパンレシピです。
材料 1斤分
米粉 50g
強力粉 200g
プレーンヨーグルト 50g
砂糖 20g
塩 3g
ドライイースト 4g
水 130g
無塩バター 20g
作り方
ホームベーカリーにすべての材料を入れます
食パンコース
焼き加減は淡で!
焼けたらすぐに出さずに蓋をしめたまま3分放置
3分たったら出します。
しっとりもっちり感をアップさせます(*^-^*)
完成です。
冷めたらカットしてみてください。
外はカリッと中はもちもちな食パンですよ
甘味を抑えたパンなので菓子パンの様な甘さはないので
ジャムやバターをつけて食べてね。
ダイエット中の方は軽くトーストしてオリーブオイルとお塩を少しかけて
食べて見てください。おいしいですよ
私がおいしくて良く作るレシピをご紹介します。
ちょっとヘルシー系ではないのですが
ご褒美パンとしてお試しください(*'▽')
パンにいちごジャムをぬりハム1枚をのせるグラニュー糖をかける
とろけるチーズをのせて上からもう1枚のパンをのせ
牛乳とたまご、グラニュー糖を混ぜたたまご液にパンを
漬け込みます。1時間位つければok
フライパンにバターを入れパンを焼いていく
フレンチトーストのような感じで焼いてください
完成したらミックスナッツを細かくカットしてのせはちみつをかける
完成です。とってもおしいのでぜひ作ってみてください
米粉パンをアレンジして美味しく食ベてね。
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文・画像/おうちごはんと日常