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「ベーコンをカリカリに焼く」←「油は不要だった?」料理人の回答に…『早く教えて欲しかった!』

こんにちは、料理人のぱぷちゃんです。

皆さんは『朝食は絶対、コレやな〜!』と思うメニューってありますか?

果物の王様は「ドリアン」ですが、朝食の王様といえば、やっぱり「ベーコンエッグ」ではないでしょうか。香ばしく焼けたカリカリのベーコンは朝の食卓に欠かせない存在です。しかし、多くのベーコン愛好家の皆さんは『なんか、カリカリに焼けない…』や『いつも、焦げてしまう…』と悩んだ経験があるのではないでしょうか?実は、少しの工夫で簡単に理想のカリカリベーコンを作る方法があるのです!

今回の内容を私の「Instagram」で発信し、感想のアンケートを取ったところ…54%の方が『早く教えて欲しかった!』との回答を頂きました!

ベーコンが好きな方はぜひ最後までお付き合いください。

今回の目次

  1. 油は不要だった?
  2. ベーコンは弱火でじっくりと焼く
  3. ベーコンの正しい焼き方
  4. まとめ

油は不要だった?

皆さんはベーコンを焼くとき、「油」はひきますか?実は、この焼く前のひと手間が超大切なのです!今日の結論から言ってしまうと…

ベーコンを焼く際の「油」は不要です!

もしかしたら、ベーコン愛好家の皆さんは『え、油をひかないと焦げ付かない?』と心配になるかもしれませんが、大丈夫です。

ベーコンには十分な脂が含まれており、加熱することで自然に脂が溶け出します。逆に油をひいてしまうと、余分な脂が加わり、焦げる原因にもなります。

『いつも、カリカリになる前に焦げてしまう…』という方は、おそらくこれが原因だと思います。

ベーコンは弱火でじっくりと焼く

ベーコンを焼く上で「油をひかない」ことも大事ですが、「弱火でじっくりと焼く」ことも同じくらい大切です。多くの方は、ベーコンをカリカリに仕上げるには、『強火で、一気に焼く必要がある』と考えがちですが、実は違います。

強火で焼くと、表面だけがすぐに焦げてしまい、中はまだ脂が溶けきれず、理想的なカリカリ感にはなりません。

カリカリに仕上げるには、強火で一気に焼くのではなく、弱火でじっくりと焼くこともポイントです。

ベーコンの正しい焼き方

ここまで読んで頂くと、なんとなく「焼き方」が分かってきたのではないでしょうか?では、最後に「ベーコンの正しい焼き方」の一連の流れをお教えしたいと思います。

①フライパンにベーコンが重ならないように並べる。
②弱火でじっくりと焼く。
③ベーコンの表面に脂が浮いてきたら裏返し、同様に焼く。

※ポイントは頻繁に裏返さないこと!

また、原材料に「大豆タンパク」が入っているものは水分多くカリカリになりにくいです。

まとめ

  • ベーコンを焼く際の油は不要
  • 油をひいてしまうと、余分な脂が加わり、焦げる原因になる
  • 焼く際は弱火でじっくりと焼くことが大事
  • そして、焼く際に頻繁に裏返さないようにする

最後まで、ご愛読ありがとうございます。
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料理人の視点から、日々の食卓に役立つ「コツ」や「食材の扱い方」をお届けしています。旬の食材を無駄なく美味しく使い切るアイデアや、プロならではの保存方法など、皆さんのキッチンで活用できる情報をわかりやすく解説!【保有資格】調理師免許(国家資格)・食品技術管理専門士・フードコーディネーター

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