値上げに負けない!5分100円以下で作る「ちくわ」のスキマおかず3つ
こんにちは!しおです。
最近は物価高が悩ましいですね。
そんな時こそ、お弁当を作って節約するのはいかがでしょうか?
今回は、リーズナブルで家計にも優しい「ちくわ」を活用したおかずを3つご紹介します!
ひとくちサイズなので、お弁当の隙間にぴったりですよ。
1.梅しそちくわ
材料 (1人分)
・ちくわ 1本
・しそ 2枚
・梅肉 小さじ1
作り方
①ちくわは4つに切る。
②しそは半分に切る。
③梅肉をちくわの穴の中に入れる。
④ちくわにしそを巻いて、爪楊枝で留めたら完成。
2.ブロッコリースプラウトちくわ
材料 (1人分)
・ちくわ 1本
・ブロッコリースプラウト 少量
・マヨネーズ 少量
作り方
①ちくわは3つに切る。
②ブロッコリースプラウトの根元を切り落とす。
③ちくわの穴の中にブロッコリースプラウトを入れる。
④ちくわの穴の中にマヨネーズを入れたら完成。
3.ちくわの海苔チーズ巻き
材料 (1人分)
・ちくわ 2本
・海苔(8切り) 1枚
・スライスチーズ 1枚
作り方
①ちくわは縦半分に切る。
②海苔とチーズは4等分に切る。
③①と②を順に重ねてくるくると巻き、爪楊枝で留める。
おわりに
いかがでしたか?
火を使わずに、朝5分でパパッと作れるものばかり。
生でも加熱しても食べられる食材「ちくわ」を活用して、お弁当作りを楽しみましょう。
最後まで見てくださりありがとうございます。
こちらもぜひチェックしてみてくださいね。
しおの他の記事はこちらから
しお丨少ないモノで簡単ごはん
インスタグラム(外部リンク)