【めんつゆで簡単】若竹煮(たけのこの煮物)の作り方
こんにちは。料理研究家のゆかりです。
今回は、旬のお野菜たけのこを使った基本のレシピ!若竹煮の作り方をご紹介します。めんつゆを使って簡単に作れます。
超簡単!若竹煮の作り方
材料
- たけのこ 400g
- 塩蔵わかめ 40g
- A水 500ml
- Aめんつゆ(2倍濃縮) 150ml
- Aみりん 大さじ1
作り方
- わかめを水で洗い5分ほど浸ける。
- 水気を絞り、食べやすい大きさに切る。
- 茹でたたけのこを縦半分にきり、穂先と根本で2等分に切り分ける。
- 穂先はくし切り、根本は1cm幅にし、食べやすい大きさに切る。
- 鍋に、たけのこと材料Aを加え中火にかけて沸かす。
- 沸騰したら弱火にして煮汁が1/4くらいになるまで煮る。
- 切ったわかめを加え弱火で2分ほど煮て完成。
ポイント・コツ
- たけのこは、穂先と根本で切り方を変える。
- 弱火でじっくり煮込む。
- わかめは後から加えて煮る。
おわりに
いかがだったでしょうか?めんつゆを使えば、驚くほど簡単に作れます。今が旬のたけのこは甘みが強く、シンプルな料理がおすすめです。とても簡単なので、ぜひ作ってみてください!
動画では、たけのこの茹で方も詳しくご紹介しています。
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執筆/レシピ:料理研究家ゆかり
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