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【台東区入谷】味、雰囲気抜群! 味和居割烹たむら。

いいちこ地域ニュースサイト号外NETライター(東京都台東区)

入谷の金美館通り沿いにある味和居割烹たむら。

「割烹」と聞くと敷居が高そうなイメージがありますが、店頭に置かれたメニューが美味しそうだったので、ビビりながらも入ってみることに。5月初頭に訪れたので、春めいたメニューです。

暖色系の灯りが落ち着く店内。壁には、酉の市の大きな熊手が掛かっています。平日の夜でしたが、20時には満席になる盛況ぶりです。仕事帰りのサラリーマンの方が多いように感じました。

お通しは里芋と大根と烏賊を炊いたもの。味がしみていて美味しい! お通しが美味しいお店にハズレはないと信じてるのでおのずと期待が高まります。

ビールの後は、下町のナポレオン、いいちこ。どうせたくさん飲むのでボトルを入れました。こちらはお刺身盛り合わせ。丁寧な飾り包丁が入ったツマは、刺身をさらに美味しく感じさせます。

身が締まったプリプリの牡蠣も食べられました。紅葉おろしとレモン、青ネギを乗せてそのままスルンといただく瞬間はまさに至福!

熱々の焼いた鰻の蒲焼に、冷たいきゅうりの酢の物を合わせたうざく。温度差と味の濃淡の差が美味しくてうっとり。

日本酒も飲まずにはいられません。

柔らかな鶏肉を甘めのタレで焼いた鳥串、

サクサクの白エビの唐揚げはレモンを絞ってさっぱりといただきました。

カンパチのカマ焼き。ものすごいボリュームでした。あっさりとしてるのですがよく脂ものっています。

さわやかな味わいとシャキシャキとした食感が特徴の谷中生姜は味噌をつけて。

焼酎に入れると爽やかな風味がついてさらにお酒が進みました。偶然通りかかって、初入店しましたが大当たり! のお店でした。細やかな気配りが行き届いた絶品料理を心行くまで堪能することができました。お店の方の雰囲気も良いので居心地も抜群です。電車に乗ってでもまた来たいと思えます。味和居割烹たむら、ぜひ一度ご来店ください♪

味和居割烹たむら

〒110-0013 東京都台東区入谷1丁目25−3

地域ニュースサイト号外NETライター(東京都台東区)

地域ニュースサイト号外NETのサイトで台東区を担当しています。子供の頃、上野の国立科学博物館前にあるシロナガスクジラ像を見て、あまりの大きさに衝撃を受け鼻血を吹きました。台東区の面積は23区内で一番小さいけれど、中身はギュッと詰まった魅力的な街です!これからも台東区のキラキラを読者の皆様にお伝えしていきたいと思っています。台東区の耳寄りな情報なども下記サイトから教えていただけると嬉しいです♪

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