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作り置き!牛肉ごぼうが美味しい味付けも手軽な簡単レシピ

今回は、作り置きの定番!牛肉ごぼうのしぐれ煮 作り方
味付けは麺つゆで簡単で間違いなし
2つの隠し味が効いて味に深みとコクが加わり激旨に大変身!

ご飯のお供!おつまみ!に抜群
牛肉ごぼうをベースに卵とじにアレンジすると丼物も簡単に作れちゃうよ!

作り置きして冷蔵保存しておくと
1週間ほど!日保ちもしてあと一品って時やお弁当にもオススメです。牛肉ごぼう!是非一度作ってみて下さい。

それでは、さっそく
牛肉ごぼうのしぐれ煮 作り方を
紹介させて頂きます。

【材料】

牛肉スライス 500g

ごぼう 2本(150g)

麺つゆ 200cc

焼き肉のタレ 小さじ1

コチュジャン 小さじ1

おろし生姜 小さじ1

煎り胡麻 適量

一味唐辛子 適量

【作り方】

①牛肉は食べやすい大きさに切り分ける

②ごぼうは笹がきにして5分ほど水に浸けアク抜きしたら、ザルに上げ水気を切る

➂鍋に油をひき温める!(今回はごま油)
まず、笹がきごぼうを入れ中火で混ぜながら加熱してごま油を絡める様に炒める。(約3分)

④麺つゆ・焼き肉のタレ・コチュジャンを加え
ごぼうが柔らかくなるまで煮込む(約3分)

⑤牛肉を加え、バラバラにほぐしながら加熱し8割ほど牛肉に火が通ったら!
おろし生姜・一味唐辛子を加え混ぜ合わせながら煮絡める
牛肉に火が通ったらOK

⑥勿論出来立てを直ぐに食べても美味しいが
粗熱を取り除き、保存容器に移し替え冷蔵保存すれば、味もしっかり馴染んで美味しい

食べる時はレンジで軽く温め直すと冷えて固くなった脂も柔らかくなりオススメです。

作り置きの定番レシピ牛肉ごぼうのしぐれ煮!
是非一度作ってみて下さい
ありがとうございました。

詳しいポイントなど動画にもしてありますので参考にして下さい

簡単×時短!やる気0でも美味しいレシピを投稿してます。 京都市役所横で居酒屋京都串でんを営む店主です! 串かつ&おでん!一品料理を提供する仲間とワイワイ楽しい時間を過ごせますのでお近くにお越しの際はご利用下さい

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